わたしは33歳で同い年の夫がいます。 結婚する前から彼が子供を望んでいない…
わたしは33歳で同い年の夫がいます。
結婚する前から彼が子供を望んでいないことを理解していましたので、これまで強い願望はなかったです。でも自分の、母体としてのタイムリミットが少しずつ近づいてきて、やっぱり子供欲しいという思いが少しずつ強くなってきました。
わたしはもともと子供が好きでしたが、愛する人なので子供はいなくても良いと思い結婚しました。けれど、心から愛しているからこそ、この人の遺伝子を世に残したいという思いが芽生えてきた次第です。
9割は諦めがついています。
似た境遇で諦めた方や希望を通した方
、まったく違うご夫婦やお子様目線からでも結構です。
多方面からの多様なご意見・ご感想を参考にしたいです。
ご回答の程、よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
夫さんとその気持ちについて話すのは難しいということですかね?夫さんの気持ちも年月を重ねる中で変わっている可能性もあるかもしれませんし、今の夫さんが子供を望まない理由やその強さはどのくらいなのかが知りたいところです。
将来妊娠したいとなった時に備えて、今やってみれることをやってみながらご自身の気持ちを確かめるのも一つかと思います。例えば、費用はかかりますが、ご自身の妊孕能をチェックしたことがないなら、チェックしてみて現状を把握するとともに、その結果に対して自分がどう感じるかと向き合ってみる。これはかなり費用がかかりますが、卵子凍結や胚凍結(胚凍結については、将来の可能性のために保存しておきたいことに夫さんが同意してくれれば)をしておき、年齢による焦りを軽減させつつどうしたいか決めていくというのもありかと思います。
すべての回答
>> 1
夫さんとその気持ちについて話すのは難しいということですかね?夫さんの気持ちも年月を重ねる中で変わっている可能性もあるかもしれませんし、今の夫…
夫は、絶対に欲しくないというスタンスではないので、卵子・精子の凍結には少し興味を持ってくれました。
ただ、わたしは遠いいつかではなく、35歳がタイムリミットと考えております。
夫が子を望まないのは、今の世の中に希望がないこと、自分が親から与えてもらった環境を子供にも用意したいが経済的に難しいことが理由です。
前者については、子供のしあわせは本人が決めることなので私たちにはしあわせのサポートくらいしかできないよと話して説得していますが、後者についてはわたしもほとんど同じ考えで、今のわたしたちには難しいなと思っています。(子供の好きな大学を選び卒業するまでの費用を出すことが難しいです、諦めている9割の理由はこれです。)
妊孕能、気になるので調べてみます。
ありがとうございます。
>> 13
心のこもったご回答をありがとうございます。
タイムリミットについては、体力的な事も考慮しています。健康な子供を産むこともそうですが、生まれた子供が遊びたい年頃のうちは、いろんなところに連れて行ってあげたいです。
例えばわたしは、小学生低学年くらいまで、週末になると父が公園やアウトドア施設に連れて行ってくれました。夏休みは毎年キャンプに行きました。
50歳近くなった頃にこの経験を与えてあげられるか体力的に不安があります。
経済的なことについて、現状でも子供を育てるだけの経済力はあると思います。しかし、わたしたち夫婦が辿ってきたのと同じ進路を子供が希望した時、これを叶えるのはやはり経済的に難しく思います。特に大学の進学です。
わたしたち夫婦は、私立の美大に進学、在学中はひとり暮らしをするなどしていました。
これにはかなりお金がかかります。わたしたちが贅沢だったのかもしれませんが、自由に進路を選び、学びに徹する(ときどきは学生らしく遊ぶ)事ができたのは、やはり両親が用意してくれたあの時の環境のおかげだったなと、おかげさまでわたしたちは自分がやりたい職業を選び、低収入ではあるけれど幸せに暮らせているのです。
子供がいること、夫婦2人でいること、それらは比べようがなくどちらも素敵であると。そうですよね。そう思います。
わたしがちょっと欲張りなのかもしれません。
最後に、夫婦仲が不安なく(仲良く)いられるのは、お互いに尊敬と信頼、感謝を持つこと、それらをいつも伝えることをしているからかなと思います。あとはやっぱり愛情を伝えることが1番かもしれません。
(おいしいご飯を作るとか、読書の時間はそっと音楽の音量を下げるとかそういう簡単なことです)
参考になれば嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…50レス 1762HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…22レス 408HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…18レス 307HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 267HIT 匿名さん
-
長年付き合ってる彼女と、大学卒業後、すぐ入籍してすぐ結婚して同居開始っ…9レス 213HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…16レス 297HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧