本当の自分が分からない 中1女子です。本当の自分の気持ちが分かりません。大人…
本当の自分が分からない
中1女子です。本当の自分の気持ちが分かりません。大人や友達の前で、毎回とりつくろってしまって、今ではもう自分がどんな性格だったのかわからないんです。優しい自分、めんどくさい自分、最低な自分、豪快な自分…接する人によって自分が変わります。
自分の本当に好きな人や、好きなこともわかりません。この人の前では、この人が友達って言ってるけど、この人の前では…とか、ついた嘘みたいなのが大量にあります。本当に自分が仲良くしたい人が誰なのか分からないんです。
このままじゃ、疲れてパンクしてしまいそう。いや、すでにしてるかもです。
けど、本当の自分が分からないから、素を出そうにも出せません。どうしたら本当の私がわかりますか?誰か、助けてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あとで困るので、あまり嘘は言わないようにしたほうがいいと思います。
もうついてしまった嘘は、ごめんねと謝りましょう。
一緒にいたいと思う人や、楽しいと思う気持ちを大事にして、無理せずできることをやっていけばいいんじゃないでしょうか。
話すときに焦ったりするなら、落ち着いて話すように心がけて。
中学生はまだみんな成長の途中ですから。
色々と経験して変わっていくこともあります。
少しずつ自分の気持ちを表せるようになるといいですね。
思春期は関係なく、それは人間としての悩みです。
本当の自分は、一人きりになった時の自分だと思います。
まさに、ここに質問を書き込んだ時のあなたが本当のあなたです。
誰かと一緒にいる時、それが家族だろうと友達だろうと、本当の自分でいることは不可能だと思います。
だからと言って、いろいろな自分になるのは悪いことではありません。
友達といる時の自分、恋人といる時の自分、家族といる時の自分、仕事をしてる時の自分、
全部違って当たり前ですし、疲れて当たり前です。
大事なのは、一人きりになって、本当の自分と向き合うことです。
本当は嫌いなものでも、友達に気を遣って好きと言ったり、そう思い込んだりして、自分の本心がわからなくなっていきます。
だから、友達のことはいったん忘れて、自分の本心に向き合う習慣をつけると、だんだんと自分を取り戻していきます。
そして色んなことが、自分の本心とは違っていても、落ち込まなくて大丈夫です。
本当の自分と、そうでない自分。両方大事にしてください。
ストレスや自己肯定感の低さなどで嘘をつくようになってしまうこともあるようです。
嘘で自分を守っているのかもしれませんね。
お家や学校などですごく嫌なことなどがあるでしょうか。
さみしいとかつらいとかしんどいとか。
もし困っていることがあるなら解決できればいいのかもですが…。
嘘はバレるので信用を失ってオオカミ少年のようになってしまいます。
見栄をはらなくてもそのままのあなたで良いんですよ。
とりあえず嘘をやめたいですよね。
話すときは「そうなんだ!へ〜!いいね!それでどうなったの?」など相づちしながら人の話をしっかり聞いて、聞き上手になるのはどうでしょう。話さなければ嘘はつかないのでは?
本当の言いたいことが思いついたときだけ話して。わからないことはわからない、できないことはできないと言って良いんですよ。学生はまだ練習中なんですから。
嘘はだめとわかっているし、やめたい気持ちもあるからきっと大丈夫ですよ。
本当の気持ちで話したいと思って、それに向けて頑張っているのが今のあなたですね。良くしたい気持ちがあるのがとても前向きで良いと思います。
好きなものにはまだ出会ってないだけかもしれません。なにか見つかるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧