うつ病は治ったら元通り元気いっぱいなのでしょうか?自分は急性期からは脱しましたが…

回答4 + お礼0 HIT数 137 あ+ あ-

2024/09/26 20:15(更新日時)

うつ病は治ったら元通り元気いっぱいなのでしょうか?自分は急性期からは脱しましたが長いこと安定した憂鬱感が続いています。動けるけど、何も楽しくないし、決して自分から動こうとは思えません。そしてこの状態がこれから先良くなるとも全く思えないです。というのも、鬱になる前から自分は割とこんな感じだった気がするのです。現在20歳ですが、生きてきてずっと憂鬱でした。幼少期の家庭問題から自己肯定感が非常に低いのが全ての憂鬱の原因だと思います。
この先どうすれば普通の人のような心になれるのでしょうか。人生が楽しいなど全く思えるようになると思えないです。

タグ

No.4145231 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず、普通の人って何ですか?

あなたは普通の人ではないのですか?

No.2

まだ完治?していないと思います。

自分も自己肯定感が低く、ずっと憂鬱で、ある事がキッカケで鬱病になって起きれなくなり、約4年間寝て過ごしましたが、復帰してからは鬱になりそうな思考を回避出来るようになり、別人のように元気になりました。

主さんは、ご家族の理解の上、もう少し時間をかけてゆっくり休んだ方が良いと思います。

中途半端で復帰しても、結局何も変わらず、本人も辛いままだと思いますよ。

No.3

完全には治らないと思います。
再発する可能性もあるし、すぐ疲れやすいです。自分は。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧