7/27に人身事故を起こしました. 十字路で信号なし、一時停止もなし 私は直…

回答6 + お礼2 HIT数 240 あ+ あ-

2024/09/29 21:35(更新日時)

7/27に人身事故を起こしました.
十字路で信号なし、一時停止もなし
私は直進。左から自転車がノーブレーキで飛び出してきました。避けたものの
ハンドル切るのが遅くてぶつかりました.
それと同時に対向車にもぶつかってしまい。
自転車の子は結構重症だったのですが
若いから回復が早いというので9/24に退院し、後遺症の心配もないそうなのですが
リハビリをし、半年後にボルトを取るそうです.保険屋には私はカーブミラーの確認不足、自転車は道路に一時停止の表記があったにも関わらず一時停止をしていなかった事、少し先に横断歩道があるがそこを省略して交差点を飛び出してきた事からお互いに過失がある事故となり、過失の割合は7:3になると思うと言われました.7が私です.
明確な金額とかはわからないと思うのですが
罰金は大体いくら請求されるのでしょうか、
また分割はダメだから一括で期日までに払えない場合刑務所行きですよね?

タグ

No.4145268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険屋に確認しましょうよ。

本当に刑務所入りたいのですか?

No.2

自動車保険に加入してないの?

No.3

>> 1 保険屋に確認しましょうよ。 本当に刑務所入りたいのですか? 罰金は保険関係ないです。

No.4

>> 2 自動車保険に加入してないの? もちろん加入してますよ。
でも罰金は保険屋関係ないです。自腹なので

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

保険屋に言われたことは保険上の割合だけじゃ?罰金は刑事処分になった時に掛かるって見ましたけど。

No.7

自転車の子には自賠責から出ると思います。
あなたがぶつかった車に対しては8~9割を払ってあげなきゃいけないと思います。

No.8

とりあえずちゃんと任意保険にも入っていて治療費等も出ているのでしたら、刑事処分に関してはそこ迄心配しなくて良いのでは?
大変に不謹慎な話ですが、相手を過失致死で罰金刑くらったっていう常連の方は罰金刑は30万円らしいです。
任意保険のオプションで弁護士特約付けてるのでしたらその辺の問題もあるので、交通事故に強い弁護士さんご自身で探して依頼された方がいいと思います。

参考に
被害者のケガの程度→罰金の目安
全治3週間未満→罰金は科されることが少ない
全治3週間以上3ヶ月未満→10万円前後~20万円前後
全治3ヶ月以上→30万円前後~40万円前後
です。

心配でしたらその辺は家族や上司にお願いしておくと良いと思います。
既に順調にリハビリもしていてボルト抜いてと予定も出ている様ですし、治療費はちゃんと払っていますから任意保険の担当者がよほど失礼でも働かない限りは、民事と刑事は別になるので30万円以上になることは早々はないと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧