ADHDかもしれません。 その他にも何かしら障害や疾患があるかもと思っています…
ADHDかもしれません。
その他にも何かしら障害や疾患があるかもと思っていますが病院に行くべきか分かりません。
高校生2年生です。
そう思った原因となる症状をあげると
・忘れ物や無くし物が多い
・遅刻が多く時間や期限を守るのが苦手
・不要な発言や自分でもよく分からない言動をしてしまう
・幼い頃はもっと酷くて教科書や鉛筆を齧ったり落ち着かないからと椅子の上で正座をしたり変な子だった
・自己肯定感が低く存在しているだけで迷惑をかけるので死にたいと思う。
・周りの目線が気になって気軽に外出できない
・これらの理由などによって生きづらさを感じている
という感じです。
皆さんは病院に行った方がいいと思いますか?また、そう思う場合病院に行く前にしておくことはありますか?教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
8のものです!
絶対思いませんよ!!!
もし、受診のハードルが高かったら
スクールカウンセラーさんとかに相談するのもいいと思います。
お金もかからないしハードルが下がると思います。
自分を知りたくてきました!!って言えば親身になってくださると思います。
相手はプロなので!
治療も望んでいるならすればいいし
簡単には改善されないと思いますが、多少生きやすくなるのではないでしょうか。
実は私も悩んで、学生の時ですがカウンセラーさんに通った過去があります。
今も悩むことがありますが、カウンセラーに通ってた時期は私にとってかけがえのないものです。
若いうちに、自分と向き合ってよかったと思います。
今でも自分がADHDの要素少しでも持ってるなって思いますし笑
治さなかったのに受信したのかなんて思う人はいませんよ!
これは、私が勉強して得た持論ですが
ADHDは病気じゃなくて個性です。
治る治らないの概念ではなく、困ってることをどう改善していくかだと思います。
少しでも主人様が生きやすくなれば、それは意味のあることです。
自分に合った方法を探せると、生きやすくなると思います。
>メンタルのケアを目的とする場合精神科に行くのかカウンセリングを受けるのかどちらがいいのでしょう?
精神科ですね。
精神科で、診察とは別にカウンセリングをしている病院があります。
大きな精神科で臨床心理士がいるところや、発達障害に特化した精神科を探してみて下さい。
民間のカウンセリングだけやっている所も悪くはないのですが、保険適用外なので料金が高くなります。
また薬ですが、仮にADHDと診断された場合、4種類くらいお薬があります。
いずれも脳内での神経伝達物質の分泌や伝達物質の受け取り方をコントロールするお薬で
普段、主にどういう事に困っているかを医師にいうと、医師がふさわしい薬を選んで処方してくれます。
効き目は、緩やかなものも、割と早く効き目がわかるものもあります。
イメージとしては頭がクリアになり、整理される感じがする、と言われています。
ADHAの方には良い面もあります。
それは、目端が効いて、アイデアが豊富な事です。ただ、今は他の雑多な事に埋もれてしまっています。
合う薬が見つかり服用していけば、学業も仕事もかなり楽になると思われます。
悲観しないで。
小学校教員です。
受診しましょう!!
助けてくれる機関や、生きやすくなる訓練してくれるデイサービスなどありますよ!
担任の先生に相談しましょう。
難しければ、保健の先生なども相談に乗ってくれると思います。
小さい時のエピソードなど読みましたが、
あなたは全然変な人じゃないですよ!
普通にいます!!
落ち着かないから正座してたとおっしゃっていますが、落ち着く方法を自分で考えられるなんてすごいなと思いました。
落ち着かなくて、床に座りながら勉強してる子もいますよ!!
全然変じゃないし、個性です。
でも、不安だったり悩んでいるなら、自分を知るために受診を勧めます。
私も(?
ADHDですそれっぽいのならば早めに精神科に行ってもらって勉学にも支障があってグレーゾーンじゃない場合は、インチュニブ(私が服用している薬)などの薬を早く貰うか両親に相談して教育支援を
させてもらった方がいいと思います(それがない学校だったら別室で受けさせてもらうなど)
ADHDと言われたら安心しますか?
気持ちが楽になりそうなら、精神科に行かれたら良いと思いますよ。
もしADHDだとしてもそうでなくても
>・自己肯定感が低く存在しているだけで迷惑をかけるので死にたいと思う。
>・周りの目線が気になって気軽に外出できない
>・これらの理由などによって生きづらさを感じている
これらは今まで受けてきたストレスによる二次的な疾病の発症かもしれないので、いずれにせよメンタルのケアをされた方が良いかと思われます。
- << 4 ADHDと診断されれば少なくとも私がただ怠けていただけでは無いことの証明になるような気がして軽くなるとは思います。 これから受験も控えているので症状が軽くなればとも思います。 しかし、私が実際に受けるべきなのはカウンセリングなのか診察なのか分かりません。 メンタルのケアを目的とする場合精神科に行くのかカウンセリングを受けるのかどちらがいいのでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…54レス 1958HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…23レス 490HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 373HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 287HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 326HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 240HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧