偏頭痛で脳神経外科の診察を受けるかどうか迷っています 偏頭痛が起こるパター…

回答6 + お礼0 HIT数 189 あ+ あ-

2024/09/27 19:24(更新日時)

偏頭痛で脳神経外科の診察を受けるかどうか迷っています

偏頭痛が起こるパターンが大まかに2つぐらいあって、
1つは何となく頭痛いな、薬飲んどくかで済む程度の全然仕事や日常生活ができるレベルの痛みの時でこっちは頻度は多いのですが全然大したことないです

もう1つは頻度自体は数か月に一度ぐらいなのですが、
目がチカチカする⇒眉間が痛くなる⇒おでこ全体が痛くなる⇒吐き気がする
みたいな順番で最後に頭が痛くなって仕事や作業がままならなくなる時です
こっちはもちろん頭痛はするのですが強い頭痛があるというわけではなく何かを見るとか光の刺激でとにかく気分が悪くなってしまってしまうって感じです

以前、2個目のパターンが起きた時に目が疲れてるのかな?と思って眼科を受診したところ、お医者さんにこれは偏頭痛の症状だと教えてもらい、もし気になるようなら脳神経外科を受診してみてもいいのでは、と言われました

ただ、知り合いにそれを話したら
・医者に行ったってただ鎮痛剤を渡されるだけ
・今は偏頭痛治療用の注射?があるらしいが、それは頭痛がひどい人だけがするものだから私は対象じゃないしそもそも高い
みたいなことを言われました

それを聞いて、じゃあ私の症状で病院に行くのはきっと大袈裟なことなんだろうなと思い今まで放置していたのですが、2個目のパターンが起きた時に何もできなくなってしまう(目を開けているとそれだけでもう気分が悪くなってしまう)ので、脳神経外科を受診するかどうか迷っています

この症状で病院に行くのって大袈裟ですか?

タグ

No.4145609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普通です

No.2

行ってみると良いと思いますよ
頭痛外来がある脳外科
MRIで分かることもあります
大したことあるかないか、治療をどうするかを決めるのは医師

No.3

書かれていることでは行動されていなさそうなので・・・
そこに行ったらMRI撮影を希望してください。
その結果で問題が見当たらなければ、偏頭痛で良いのでカロナールが妥当です。
手の痺れ、貧血気味のめまい、確かに、大したようには感じません。
ただ、いくら頭痛薬を飲んでも痛みの再発が増えるならなおさらです。

No.4

頭痛外来がいいと思いますよ。

No.5

頭痛は絶対に行った方が良いです。母から聞いたのですが、小学生の頃に母の友人も同じように頭痛を訴えていました。

口を開けば、常に「頭が痛い」と。先生も両親も「大したことないだろう」と放置していたんです。その方、中学生にあがるまえに亡くなってしまいました。

病院に連れて行っていれば助かったと。その子のお母さん、ずっと泣いていたそうです。「病院に連れて行けば良かった。もっと話を真剣に聞くべきだった」と。

だから絶対に病院へ行ってください。

No.6

自分は地元の昔からある古い病院の
脳神経外科に行き頭痛の事を話したらその日にMRIを撮られました
しかも結果もその日に出ました
費用も6,000円くらいだったので良いと思います
ただ病院によってはMRIが無い(別の所で撮って結果を送ってもらう)とかもあるので
面倒かもしれません

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました