社会人になってから、親が甘くなりました。 学生時代は学校に行きたくないと言った…
社会人になってから、親が甘くなりました。
学生時代は学校に行きたくないと言ったらぶん殴られて行け!!って怒鳴りつけられてたくらいです。高校が偏差値高くてついていけなくて嫌になりました(自業自得ですが)鬱っぽくなってたので本気で行きたくなかったです。
今年から社会人になりブラック企業に勤めました。両親共に「もう辞めな」「明日から行かんでいい」「なんで早く退職届出さないんや」「辞めんかったらいつまで経ってもしんどい」と言ってきます。側から見たら今のわたしはかなりやられてるってことでしょうか。
弱音は学生のころと比べてそこまで吐いてないので親が異常に心配してくるのが不思議です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
学生時代の親の言動は、嫌がらせやストレス発散のためにしていたわけじゃないよね。
あなたが社会に出ても困らないように、幸せになってほしくて、躾や教育のためにやっていた。
あなたのために言っていたわけです。
そんな大事な子供が、ブラック企業に不当に扱われて、搾取されているわけです。
そんなのあなたの事心配するに決まってるよ。
ブラック企業で働く事って、正当な待遇も受けずに働く行為だから、労力も時間も無駄にする行為だよね。
無駄に頑張ったって得るものがないんだから、そりゃ心配するよ。
無駄に苦労する事が良い事ではないんだよ。
もっと効率よく楽しく働いて笑って人生歩んでいけるように、あなたの親は厳しく教育したわけです。
そこの所は勘違いしないであげてね。
親はあなたの幸せを誰よりも祈ってるものだよ。
そりゃ当たり前でしょ。学生の不登校や中退は大きく経歴に傷がついて、その後の生活に響いてしまうが、会社の転職はどうってことない、ブラック企業で鬱になられる方がまずいもの。無駄な我慢をする必要はない。
学生の時はその子の将来がかかってるもの親だって言うよ。笑
ただ社会に出たら、後は自分の足で生きて行かなきゃじゃない?
だって親は先に死ぬんだし…
親が安心して終活をする為には、その子が今後も生きて行けるように見守る立場に変わるじゃない?
見守ってる今、その答えがその会社は辞めなさい。ってだけじゃない?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧