小学校低学年の金銭感覚。お母様方に質問 シングルの方と交際してます。 将…

回答6 + お礼3 HIT数 343 あ+ あ-

2024/09/27 16:45(更新日時)

小学校低学年の金銭感覚。お母様方に質問

シングルの方と交際してます。
将来的にどうなるかはわかりませんが覚悟上の交際なのでそこらへんは割愛してください

彼女には小学3年、1年の子供がいます
上の子が金銭感覚とか物欲がすごく悩んだ末お小遣い制月千円にしたんですがお友達と学校から帰ってきた時にお菓子とか買いに行けない、みんなお金持ってるってぐずるからお小遣いにしたのに貰ったその日の夕方もしくは次の日の夕方には10円が数枚あるだけ。
全てお菓子や隣学区にあるイオンのゲームセンターに子供達だけで行き使ってるみたいです。
子供達だけでゲームセンターは危ないから絶対ダメと言っても行ってしまうし自転車で15分くらいだけどヘルメットも被らないし自転車も危ない乗り方で。
お小遣いあげても2日後には500円ちょうだいーとか要求してくるし自分が家にお邪魔すると千円ちょうだい!
500円でもいいや。と言ってくるので
お小遣いもらったばっかで何のためのお小遣い制なの?大事に計算して使いなよ!
算数嫌いなのにお金の計算はすごいんだから。と言っても全く聞かない
彼女はお金の管理というかきっちりしてるし節約するとこは節約節電してますが元旦那があればあるだけ使う人で借金が理由で離婚してるので遺伝なのかな。治らないって悩んでます
あげなきゃあげないで○○ちゃんお金もってるからその子のお金でゲームセンター、コンビニ行くからいいやとかいうんです。
結局お小遣い+毎朝150円あげてるみたいですが。
元旦那のとこお泊まり行けば毎晩夜中2時までYouTube見放題とか、YouTubeで子供達がゲーセンでの企画物ばかり見てる影響もあると思いますが、みなさんの家庭はお小遣いいくらとかどうしてますか?
ちょっと問題ありすぎだと思うんです。
3月まで園児だった下の子が姉の影響受けすぎて500円ちょうだいーとか
うちに来る時は財布の管理気をつけて言われてますが気づいたら自分の財布開けてるんで。。

タグ

No.4145709 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金銭感覚は理想では就学前に
基本的な道徳や概念をつけるものです。

小学低学年になると計画的に
貯金をする。
労働の対価としてお金を得る。
などを学ぶのが理想かな?

少し遅くはありますが
ここでキチンと軌道修正しないといけないです。

お小遣いではなく
お手伝いに対する報酬としてお金を渡すのもアリかと思います。

No.2

そこはやはり、親がきちんと管理して教えないといけないと思います。
言いなりになったり諦めたりしないで、徹底的に向き合うのが子どもの将来のためではないでしょうか。
それができないのは、親としてどうかと思います。

我が家でも子供が小1のとき、子供だけでゲームセンターに行って2千円ほど使ったことがありました。
慌てて子供と話をし、子供だけでゲームセンターに行く危険性を話し、
①友達にお金を借りない
②友達にお金を貸さない
③自分のお金で友達のものを買わない
④友達のお金で自分のものを買わない
を、約束させました。
それ以来、お金のトラブルはありません。

とにかく親が真剣に向き合うことだと思います。

主さんとしては、彼女がそういうことの出来る人かどうかよく見て、そんな彼女と所帯を持ったらどうなるか、一緒に家計運営できる人かどうか、考えてみられることではないかと思います。

No.3

うちも小3の子がいるけど、必要なものは親が買ってあげてる上で、おこづかいは月に500円あげてます。今は欲しいものがあるとかで使わないで貯めてます。管理も基本は親がしていて、本人が使いたいというときに渡して、何にいくら使って、いくら残っているというところは本人に計算させてます。
学校の後、友達とも遊ぶし、その時におやつも持って行くけど、遊ぶのは公園か自分や友達の家、おやつは親がスーパーで適当に買っておいてるものの中から少し持っていく程度で、ゲームセンターなんて行かないし、お菓子を買うなんてこともないです。そこに関しては、結局そういう遊び方をさせてる親たち全員が問題ですよね。お金も結局、ないからって子どもに言われるがままに渡してしまっているし。まだ小3の子どもの金銭感覚なんて、結局は親がある程度は管理して、ルールや決め事を作ってガチガチにやらなきゃそうなります。
あと、人の財布を勝手に開けてお金を取るなんていうのは犯罪ですから、子どもだろうと容赦なく警察に話すって言っていいと思いますよ。

No.4

主さんも既に子供にナメられてるみたいだから
将来を考えるなら大人の厳しさを見せたほうが。その母親の彼女にも。彼女は結局小遣い以上をあげてしまってるのだから。

うちは低学年のうちは小遣い制じゃなくて、単元ごとのテストで100点取れたら100円あげてました。本人が頑張ればそれだけ貰えるので結構稼いでました。高学年にもなると満点は取れなくなったので小遣い制になりました。1学年=100円で5年生なら500円。プラス、満点の回数だけあげてました。

No.5

>> 4 ありがとうございます
何かで頑張ったご褒美をあげるのは悪いことじゃないと思ってるのでテストで100点満点だったら300円あげるにして勉強嫌いな割に頑張って満点取ったりしてあげてますしそれ以外はあげないようにしてますが金欲がすごすぎてしつこく要求してきますね。してきますね。
厳しく向き合ってみます

No.6

>> 3 うちも小3の子がいるけど、必要なものは親が買ってあげてる上で、おこづかいは月に500円あげてます。今は欲しいものがあるとかで使わないで貯めて… 確かに親が管理すべきですね。
まあ、彼女も働いてるので平日欲しい時に渡さないデメリットはありますがはありますが

早速警察に通報するは使ってます

No.7

>> 2 そこはやはり、親がきちんと管理して教えないといけないと思います。 言いなりになったり諦めたりしないで、徹底的に向き合うのが子どもの将来のた… 参考になります
彼女も自分も本当に必要な学校のものや家のお菓子はちゃんと買ってます

No.8

問題あり過ぎですね。

自転車も心配なのでお小遣いなし、遊びに行くのも禁止で良いと思います。
信用できる行動を取れる様になったら、またお小遣いもあげるし遊びに行ってもいいよ、で良いと思います。

うちの子は中学1年生月1000円、お祭りや特別にみんなでご飯に行く時などは2〜3000円あげてます。
小学生は必要な時に必要なだけ。
普段遊びに行く時はお金は使わないです。
たまに使うとしても、駄菓子屋で300円とかです。

No.9

まずは、友達に奢らされてないのか、どのような使い方をしているかを確認しないと。

本当に友達なのか分からないけど、なんだか友達関係がおかしいかなと思う。

お金で何かしないと友達と遊べない仲なのか。
スレ主さんと母親は、子供達が付き合う友達は、どのような子達なのか
知っているのでしょうか?

お金の使い方がおかしい場合は、調べた方がいいです。

お小遣いが上手く使えない子は、月にいくらと渡さない方がいい。
お小遣い帳を作らせる。

問題なのは、元父親。相当なゲーム好きですね。離婚したのは、お金使いとか、モラハラ辺りでは?

あまりお子さん達を元父親に合わせない方がいいのでは?
いい加減な見本を何度も見せては、家に戻って教育が出来ないように感じます。

ですが、実の父親なので、仕方がないので、苦肉の策としては、
我が家の方針はこうだ。
元父親の家はそういうことをしてもいいが、自宅ではしない。
遊びに行った時に、遊べるだけなので、行く時は楽しみの日とする。

お金の大切さの勉強をさせる。
お金を稼ぐとはどういうことなのか。お金は無料で貰えるものではないこととか、
学ぶのはどうですか?

キッズマネースクール というHPで、全国のあちこちで、子供に学ばせる企画をしていると
いうものを検索したら出てきました。料金は会場で違うので、そこは調べてみてください。
(無料だったり、有料だったりするようです。募集人数も少数)

検索したものは、参考程度で、ご自身でもいろいろ調べてみてください。
中にはスポンサーの保険会社とか勧誘してきそうな会社主催のものは、要注意。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧