後期始まって初日で嫌なことが起こりすぎていてもう泣きたいです。 講義の時もグル…
後期始まって初日で嫌なことが起こりすぎていてもう泣きたいです。
講義の時もグループディスカッションの時に全然やる気ない人とやることになって目も合わせてくれないし、同じゼミの人と扉前ですれ違ってあいさつしたのにガン無視…。
私っていない方がいいのかなって思ったり、私は絶対に人にそんな思いさせるような行動しないぞって思ったり感情がぐちゃぐちゃです。
こんな時、みなさんならどんな風にポジティブに考えますか?
また、こうしたらもっと他者との関係構築できるんじゃない?って経験があれば教えていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
あなたはとてもいいと思いますよ。
真面目にやろうとするし、ちゃんと挨拶できるし、思いやりもある。
一つあなたが気をつけた方がいいかなと思うのは「過ぎないこと」です。
「過ぎたるは及ばざるがごとし」という言葉もあるように、何事も過ぎてはいけません。
例えば、ポジティブなのはいいのですが、ポジティブ過ぎないようにする。
もしかしたら、とても大きな悩みがあって今はやる気が出ないという人もいるかもしれませんよ。そういう人にとっては、ポジティブな人を見ると今の自分と比べてより落ち込んでしまいます。
他者との関係構築についても同じことが言えます。挨拶は人間関係の基本とも言えるものですが、返してくれない人もいますよね。
そういう人には挨拶を返してもらうことを求め過ぎない。さらっと「そういう人なのね」と流しましょう。
それから、あまり深刻に受け止め過ぎないこともあなたには大切だと思います。人の事は誰も変えることはできません。人の事はその人に任せて、あなたは自分がどう在るかだけに気をつけましょう。
真面目に、ポジティブに、人に優しく……今のあなたのままで進んでいく。あまり出来事に反応し過ぎずに。
こんな感じで頑張ってみてくださいね。
すべての回答
あなたはとてもいいと思いますよ。
真面目にやろうとするし、ちゃんと挨拶できるし、思いやりもある。
一つあなたが気をつけた方がいいかなと思うのは「過ぎないこと」です。
「過ぎたるは及ばざるがごとし」という言葉もあるように、何事も過ぎてはいけません。
例えば、ポジティブなのはいいのですが、ポジティブ過ぎないようにする。
もしかしたら、とても大きな悩みがあって今はやる気が出ないという人もいるかもしれませんよ。そういう人にとっては、ポジティブな人を見ると今の自分と比べてより落ち込んでしまいます。
他者との関係構築についても同じことが言えます。挨拶は人間関係の基本とも言えるものですが、返してくれない人もいますよね。
そういう人には挨拶を返してもらうことを求め過ぎない。さらっと「そういう人なのね」と流しましょう。
それから、あまり深刻に受け止め過ぎないこともあなたには大切だと思います。人の事は誰も変えることはできません。人の事はその人に任せて、あなたは自分がどう在るかだけに気をつけましょう。
真面目に、ポジティブに、人に優しく……今のあなたのままで進んでいく。あまり出来事に反応し過ぎずに。
こんな感じで頑張ってみてくださいね。
他人がどうであれ、主さんは自分が正しいと思うことをひたすら続ければいいのです。そして少し工夫をしましょう。
何かのキッカケで状況は変わります。
別の視点ですが、
今の主さんは正しい行動をしているように思えます。その行動、その気持ちが本物か、それとも表面だけの軽薄なものか、試されているのかもしれません。
神様はそういう課題を与えます。
新しい回答の受付は終了しました