私は友達のいないぼっちの学生です。 つい最近の事なのですが、テストで96点を取…

回答3 + お礼3 HIT数 170 あ+ あ-

2024/09/27 18:32(更新日時)

私は友達のいないぼっちの学生です。
つい最近の事なのですが、テストで96点を取りました。友達がいないため、頑張ったことを話すことができる人が親しかいないので、帰って真っ先に話しました。「テスト何点だったと思う?96!」こんなことを言ったのですが、母はテストを見て最初にこう言いました。「うわー、こんなところで間違えたの?もったいな」こう言われた時、私はもう最悪に悔しくて、悲しくて、お風呂でこっそり泣いていました。
どうしていい点を取れたことに対して褒めてくれないの?なんでいつももったいないと文句をいってくるの?と凄く凄く悲しかったんです。

他にもあって、学校に係があって、私の担当の係以外の仕事をちゃっかりやったりとか、昼休みに先生と2人で教室の掃除をやったとか、どれも暇だからやってることなんですが、1人でいる時にやることが多くて、やっぱり褒めて欲しかったので自慢してみたときも、全く関心の無さそうな声ですごいと言われました。

親はいつも、私が良いことをした時や、テストでいい点を取った時など、真面目に褒めてくれることがほとんどないです。褒めたとしても「偉いでちゅねー」のような(誇張しすぎだと思いますが)声色を変えて、まるで私のことに対して向き合ってくれていないような感じなんです。そんなんなので、テストを返された時も、またもったいなって言うんだろうな。とうっすら浮かびました。でも実際言われるともう、ほんとにいやでした。

嫌と言えばいいと思うのですが、前に「偉いでちゅねー」みたいに子供扱いしないで。と言ったのですが全く直りませんでした。ぶっちゃけもう諦めているんだと思います。
別に虐待とかされたことないし、普通に幸せな生活を送っています。でも、どこか心にポッカリ穴が空いているような感覚があります。多分寂しいんだと思います。

こんなにグチグチ語ってしまって申し訳ないですが最後に質問です。私を偉いね、大好きだよ。と本気で褒めて、愛してくれる人とは出会えるのでしょうか。恋人でも友達でもなんでもいいです。私をみてくれる人に会いたいです。
努力が報われることを願います。
長文読んでいただきありがとうございます。
ぜひ返信してくださると励みになります。

タグ

No.4145798 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 返信ありがとうございます😭
確かに褒めてくれるかもしれませんね!
今度機会があれば言ってみようと思います

No.5

>> 3 うん、気持ちはわかる。それにお母さんも問題ありですね。 ごめんなさいね、突き放すようなことを書いてしまって申し訳ないんですけど その… なるほど、すごく納得しました、
確かに私は自己肯定感がすごく低くて、他人任せな部分があると思います。
まずは自分を大事にすることからですよね。

そして、母は確かに、詳しくは分かりませんがいい環境で育てられていなかったみたいで、連絡をとるのもやめたみたいです。

なんだか自分の良くない部分が見えて来た気がします。いつも他人に求めていたなぁと。褒めてほしくて手伝いをしているわけではないのに、どこか誰かに褒められたいのはそういうとこなんだと思いました。
他人にばかり目を向けてしまうので、自分のしたいことなどに目を向けてみようと思います。
返信ありがとうございました。
色々な方の意見を聞けるのはすごく貴重ですね。本当にありがとうございます。

No.6

>> 4 96点なんてすごい!! よく頑張ったよ!!  えらいえらい!! いつかね、主さんのことを真正面から見て、 ちゃんと褒めてくれる人… 返信ありがとうございます!
素敵な人がいることを願います。
なんだか心があたたかくなりました☺️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧