愚痴です。 新生児双子より手がかかる夫。 新生児双子を3ヶ月前に出産し、夫が…
愚痴です。
新生児双子より手がかかる夫。
新生児双子を3ヶ月前に出産し、夫が絶賛赤ちゃん返り中です。赤ちゃん返りはしそうだなぁって思ってたから覚悟してたけど思った以上に大変でもうすでに逃げたい。
夫は超大食いで、三食のご飯の他に外で何か買ってきたり、作り置きを食べたり、私が作ったお菓子を食べたりしてます。
お弁当も大きくしておにぎりもお菓子も持たせているのに、お腹が空いたからと毎日のようにマックでサムライマックポテトドリンクLサイズを食べてきます。
そこから夜ご飯食べてデザートに手作りのプリンかゼリーたべます。
こんだけ食べたのに夜中お腹空いたと起きてきて作ってるお菓子を私に聞いてからつまみ食いしたり、夜食を食べることもあります。食い尽くしとは違って私が食べちゃダメと言ったものは食べません。
3ヶ月の赤ちゃんが2人もいるとなると前までのようにお菓子や作り置きを優雅に作る時間などなく、寝たと思ったら泣いてを繰り返して結局抱っこ紐とおんぶ紐に2人を抱えて揺れながら深夜や夫のいない休日に家事やお菓子作りを頑張ってます。
夫は運動が趣味で休日は基本家におらずテニスをするかロードバイクで他県に出ていきます。家にいてもマインクラフトとかしていて、子供に関わるのは病気の時と両親義両親やその他見栄張りたい人の前、夫双子ともに機嫌がいい時で、その時はお風呂に入れるだけくらいならしてくれます。
今は私が溶連菌で熱にやられてるので双子を抱っこしたりして移したら大変なので私の母と妹が実家で預かってくれてます。でも夫は自分でご飯も炊けないので毎日インスタントというわけにも行かず結局私がご飯とお菓子を作ってます。双子にも会いたいけどまたあの休みなしの日々が帰ってきて1歳になったら仕事も復帰かと思ったら「私来年生きてるかな?」とふと思ってしまいます。
長々とすみません。なんて言ってもらいたいのかはわかんないけど、励ましの言葉ください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お風呂入れたり、ベビーカー押したり、病院行く時予定がなかったらついてきてくれたり他のパパより育児…
これは育児ではありませんよ。あたりまえ。
誰だってやるでしょ?
休みの日に自分のことを優先し、ただでさえ双子ちゃんのお世話で大変なママに自分のお菓子作りまでさせるって。
双子ちゃんパパなら育休とるなり、自由時間なんてあまりとれないくらい夜中に主さんを寝かせてあげるなりしないとだめかなとおもいますよ。
育休あけたら本当に困りますよ。子供じゃないんだからお腹空いてフキゲンになるなら放置しておいてもいいくらい。
ぬしさんが許せるなら作ってあげたらよいとおもいますよ。
初めての育児ですよね?
一人でも慣れないことだらけでいっぱいいっぱいになるのに、双子ちゃんなんて尚更でしょう⁉️
ママ一人の手で二人の新生児は厳しいですよ。夫さんちょっと自由過ぎです。
もう少しパパの自覚持ってもらいましょう。
ママも頑張り過ぎずに、家事なんて手抜きして、睡眠時間削ってまでおやつ作らなくていいです!
子どもが成長するのはあっという間。ある程度手が離れるまでは夫さんにもバリバリ活躍してもらうべきです。
自分の趣味はとりあえず落ち着くまでは後回し。それが当然です。
だって2人のお子さんですよね?どちらかだけが負担が大きいのはおかしいです。
双子ちゃん育児は最低3歳まで実母、姑同居しないと大変と聞いたことがあります。いまは赤ちゃんはぬしさんの免疫力をもらいお元気かとおもいますが、保育園行かれたら風邪をもらったり、感染症にすぐになります。
ある程度ママの知識と同じまでは難しくてもお迎えに行き小児科にいき、看病くらいできないとしんどいとおもいます。
我が家も主人は休みは全て自由ですが、子供が中学生なんで居なければ居ないで楽ですが、離乳食、目が離せない時期がきますから月にこの日だけ趣味に使いたいとかした方がいいとおもいます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧