20歳になったので年金保険料払う紙が届いた。私が老人になる頃にはすでに年金制度は…

回答6 + お礼3 HIT数 269 あ+ あ-

2024/09/27 21:38(更新日時)

20歳になったので年金保険料払う紙が届いた。私が老人になる頃にはすでに年金制度は破綻すると言われているけど、これ、払わないとどうなるんでしょうか?

猶予というのもあるけど、結局は社会人になってからか、いつか払わなきゃいけないんですよね、

貧乏な人は免除もあるらしい。けど、受け取る金額が二万減ると書いてありますし。

払う以外にない、逃げ場がないように設計されてるのですね。

安くない金額毎月、学生です。

タグ

No.4145910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学生納付特例制度はご存知ですか?

手続きが必要です

No.2

社会人になってから払う制度ですよね。
追納初めの2年は同じ金額だけど、その後は金額が上がるそうで、なんだかな〜

今のうちに払っとけば得だよって言ってるみたい

No.3

年金はらわないと財産差し押さえられることになるし将来受け取る年金額も当然減る
年金制度は絶対に破綻しないよ 1円でも年金払えば破綻じゃないし受給開始年齢をどんどんあげてけばいいだけだから

No.4

将来おさき真っ暗確定

No.5

今30歳以下の人の年金は今よりも良くなると言われてるようです。今後、老人がゴッソリいなくなるから。但し少子化が進むと主たちを養う若い人がいなくなるってことで心配ですが、それを考えても全く年金貰えないというような破綻の仕方は無いので。

No.6

シンガポールには年金制度がないみたいだよ
年金払いたくないならシンガポールに移住だね

No.7

そうなんですね、てっきりもうすぐ破綻するのかと思っていました。
政府としてはおいしい収入源なのだから、やめないですよね、
80歳まで働いて働いてそれで僅かな年金がちょろっともらえるイメージでしょうか。
馬鹿馬鹿しくなります。

No.8

年金制度がなくなることはないけど
制度は変わる可能性はあるよ
今だってnisaとかidecoとか老後資金をためるための仕組みができてきたわけじゃない
自分の老後資金は自分で積み立てなさいって年金制度に徐々に変わっていくんじゃないかな
今の制度の年金額を徐々に減らしていき、nisaとかidecoの上限額を徐々に増やしていくとか

No.9

税金だからね。差し押さえ対象になるんだよね。
将来お先真っ暗とか言う感じなら、減免申請をしまくって払わなければ良いと思いますよ。
別にもらう時に減っても構わないでしょ?
何もしないでいると障害者になった時に困る事がありますよ。初診日前に何ヶ月滞納があるとダメとかあるので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧