定期的に歯の点検、クリーニングに通っています。 約1ヶ月前にも受診して、その際…

回答2 + お礼0 HIT数 104 あ+ あ-

2024/09/27 23:21(更新日時)

定期的に歯の点検、クリーニングに通っています。
約1ヶ月前にも受診して、その際に歯が欠けている箇所があると話しました。(以降、Aとします)

レントゲンも撮って、少し削って詰め物するだけで大丈夫。もう一箇所欠けてる所があるから(以降Bとします)、次回Bから治療しましょう。

と、先生に言われました。
次の予約は先生の都合で1ヶ月後となりました。

が!
急に歯が痛くなり、痛み止めもきかなくなり、予約日まで耐える事が困難な為、急遽受診しました。
どの歯が痛いかもわからないくらい、鈍痛がします。
いつもの先生とは別の先生に診てもらいました。
結果、Aの虫歯が神経にまで達しており、神経を取る治療を行う事となりました。

虫歯って、1ヶ月も経たない間にそんなに進行するのでしょうか?
Bを先に治療すると言えるくらいだったのに?
1ヶ月後の予約でも問題ないとの判断だったのに?
レントゲンまで撮って、見落とし…とかはない…ですよね?
早期発見出来るように定期的に通っているのに、神経を取らないといけなくなりショックです…。

タグ

No.4146022 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

歯周病じゃないかと思う。炎症が起きてて神経に触ったら痛み出ます。その歯じゃなくて違うところが痛くなったりも。
歯って一回削ったら戻せないから、将来痛むから削っておきましょうってなかなかならないと思います。

No.2

欠けているところが多いのには何か理由があるのでしょうか?固いものを噛んだり詰め物が取れて一気に欠けたのですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧