あがり症治して成績上げたい大学生です 大学の数学の授業で、自分から前に出て…

回答4 + お礼0 HIT数 169 あ+ あ-

2024/09/28 15:21(更新日時)

あがり症治して成績上げたい大学生です

大学の数学の授業で、自分から前に出て黒板で口頭発表をするというものがあります。
もちろん発表せずに筆記試験だけで単位とるという方法もありますが、この口頭発表も成績にはいるので、筆記試験でやらかした時の保険かける意味でも何とか発表したいです。
でもあがり症なので、今までの2回の授業で発表することが出来ませんでした。(全15回中の2回です)
このままではいけないと思いつつも、人前に出るだけで緊張で震えて、死にそうになります。

今までに発表をしない人は愚か、人間じゃない、みたいな感じで小学生の先生から言われてきたので、それがトラウマになってる気がします。

なんとか大学生のうちに治したいです。
どうすればいいですか?

タグ

No.4146206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

治したいわけですから

専門家に相談がベスト

家で寝てて急に変わることは無いので
何度も失敗するくらいしか変わることは無いですね

No.2

人前や壇上が全く持って平気です。
もともとの性格が大きいかも?
あと失敗が他の人ほど怖くないです。
もちろん注目はされるけど
自分が思うほど他人は
良くも悪くも意識してくれないし
失敗してもなんとも思ってないです。

No.3

「大学の数学の授業で、自分から前に出て黒板で口頭発表をするというものがあります」自信のある先生ならあまりしない授業方法です。「人前に出るだけで緊張で震えて、死にそうになります」それがあなたです。ですからそれでいいのです。人前に出ると緊張する自分に自信を持ちましょう。「発表をしない人は愚か、人間じゃない」こういうことを言う先生は、先生自身があがり症です。劣等感から認められたくて、人を批判することで自分の虚栄心を満足させています。自信のない先生の言うことを信じないようにしてください。「人前に出るだけで緊張で震えて、死にそうになります」このことを正直に言えることを自己信頼と言います。又、このことを伝えることができる友人のことを信頼関係のある友人と言います。所謂、親友と言います。

No.4

レスキューレメディという口内にスプレーするものがありますよ、緊張が和らぎます。植物性なので副作用もありません。アルコールタイプとグリセリンタイプがあります。私はデート前日など眠れない時レスキューレメディナイト使う時ありますが効きます。

緊張してもいいんだ、震えたっていいんだと思いましょう、実際緊張してる人って真面目な印象を与えますから好印象と思いますよ。
並んでる人は人間じゃなくてカボチャが並んでるとでも思って、いい意味での適当でいいんですよ。力少し抜いてリラックスできるといいですね。

心の安定は仏法をやるといいですよ、静になれます。宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。

「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
唱えた後にお願いごとができるので「発表がうまくいきますように」など祈ってくださいね。
緊張してきたらいつでも心の中でもいいので南無妙法蓮華経唱えてください、平静になれます。
私はレーシック手術前に物凄く緊張して唱えたらびっくりするくらい冷静になれました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧