学校行事の意味あるの?? 私の学校はよく他校の子からうそでしょ?と言われるけど…

回答7 + お礼0 HIT数 142 あ+ あ-

2024/09/28 11:34(更新日時)

学校行事の意味あるの??
私の学校はよく他校の子からうそでしょ?と言われるけど、20kmのマラソン大会があります。コースは学校のグラウンド一周して校区内を5回走ります。

途中水飲み台とかはあるけど、地元のお医者さんからのドクターストップがかからないとリタイアはできないです。
ここまではいいんですけど、問題はここからで😭

男子2時間、女子2時間半以内に走らないと後日放課後で400m×50走らないといけないんです…
こんな学校行事必要なんですか?

タグ

No.4146220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

必要としてた時代から今まで残ってるだけです
嫌ならどうするかと考えるのが行事の意味です
こんな所に相談しても意味無いだけです

No.2

マラソン大会自体はよくある学校行事だけど、主さんが言うようにその後のペナルティ的なものは要らないよね。
走るのが得意な子とそうでない子がいるんだから、みんなが一律に同じように走れるように鍛える必要は無いですよね。
そんなことやってる間に、それぞれの部活とか勉強とか、やることあるのにね。

No.3

スポーツ医学を学んだ私から言わせると、事前の準備もロクに面倒を見てないのに、いきなり20kmも走らせるのは無謀なイベントです。
主催する意味も「健康のため」などと謳っているのでしょうが…。
運動やっている子はともかく、普段運動してない子達に取っては、健康どころか危険そのものです。

長距離の上手な走り方も知らない、
体力配分も分からない、
走る時の呼吸の訓練もしていない、
そんな子達を無理やり20kmも走らせたら…。

下手したら死人が出ますよ。

運動部の子達が長い距離を無理やり走らされる様なスパルタ特訓というのは昔からありますけど、それは「運動出来る身体があるから可能」なんです。
また、市内のマラソン大会などで、一生懸命走っている人達は、多生なりとも自分の走れる力が分かっていて、自分のペースで走るから危険が少ないんです。

学校単位でのイベントとして、体力が極端に無い子や、呼吸器系が弱い子、それにメタボ体型の子達などを20kmも走らせる上に、時間的にも追い込む様な事は極めて危険な行為です。

本当に死人が出ても何も不思議ではありません。

実際に走る体力が備わってない人や、メタボ体型の人を無理して走らせて死亡させてしまった実例はたくさんあります。
その事例の主催者の多くは刑事告訴されています。
ネットで簡単に検索した程度でも事例は出てきます。

要するに、学校行事で死亡リスクがあるイベントを強要することは犯罪と同様です。

解決方法は一つです。
県の教育委員会へ、匿名でこの学校行事の詳細を送る事です。
おそらく、即中止になります。

と言うよりも、即中止にしなければなりません。
死者が出てからでは遅いです。

昔からの行事だったのかもしれませんが、今まで死者が出てないのは、「単に運が良かっただけ」です。
それくらい危険な行事です。

スポーツに関する事を少しでも学んで来た人達なら、誰でも分かるレベルの話しです。
教育委員会の議題に挙がれば確実にそのイベントは無くなります。

No.4

体育祭←いる
文化祭←いる
修学旅行←いる
マラソン大会←いるか????

No.5

結論から申し上げますと、これはやりすぎ
だと思いますね・・・

これは、学校が異常ですね・・・
神戸の組体操並みの問題です。

しかも時間制限までつけて・・・あまりに
ひどいです。

No.6

>3
スポーツ医学を学んだ専門家さん♪
20kmのマラソンを、事前準備なしで走らせるってスレのどこに書いてありますか?笑

ちなみに身バレしそうですが。
うちの地元には、100km強歩とかがある高校ありますよ。
もう150年近く続く伝統行事です。
中止要請どころか、この行事をやりたくてこの高校に行く人もいます。
ちなみに事前の健康診断はもちろん、長距離走練習も半年くらいかけて準備します。

No.7

このスレ、主さんは20キロのマラソン大会の本番そのものは
「ここまではいいんですけど」と言っていて、スレで問いたいのは
「問題はここから」と言って
「後日放課後で400m×50走らないといけない」事案についてですよね?

なんで主さんの問いを無視して、親の仇みたいに、マラソン大会を批判するレスばかり集まるの?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧