本当に私のわがままかもだけど、義実家の集まりに行きたくない。 いじめられるわけ…

回答5 + お礼5 HIT数 347 あ+ あ-

2024/09/28 13:41(更新日時)

本当に私のわがままかもだけど、義実家の集まりに行きたくない。
いじめられるわけじゃないけど、義父母が苦手。めちゃくちゃ気を遣うから、会う二、三日前から憂鬱でお腹痛くなる。
年中行事(年末年始、春秋の彼岸、盆休み、ひな祭り、節分、スポーツの日、立秋の日、敬老の日、クリスマス、夫兄弟+義両親の誕生日)以外にも、当日に急に来て!と言われる。
夫は嫌々ながらも行くよー。と二つ返事。
頻度高すぎて会いたくない。
皆さんは義実家好きですか?なかなか義実家系の話しってリアル知人に話せなくて...。

タグ

No.4146252 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 9 レスありがとうございます!

夫は基本「誘われたから」行くって感じで、自分が乗り気で行くってわけじゃないのも腹立ちます。
義実家にも私の実家も「誘われたから行きます。お客様です。」みたいな。義両親想いでもなんでもないのに、私が行かないと不機嫌。本当に意味わかりません。
私の実家も誘えばくるでしょうが、誘わなければ行きません。なので私もそうしようかな。とこちらで皆さんのレスを見てより思いました。
フキハラに負けず頑張ってみます!ありがとうございます。

No.9

スレ主さんの実家にも帰省しようよ。

夫には、不平等だと言って、妻両親に一連の話を通しておいて、
妻実家に連れて行きましょう。
面倒臭いとか言い出したら
「自分だって思うじゃないか」と、責めてやり、
夫婦のみなら、夫婦での時間を大切にしたいでしょと、
落としどころをつけて、夫婦で年4回くらいにしましょう。

不機嫌になったからと、こちらは折れない。
夫のフキハラに負けないで下さい。

No.8

>> 4 義母はもう亡くなってしまったけど、子どもが出来てからは月2で行ってました。義母は嫌なことは何も言わず、あれやこれやとお裾分けをしてくれて、と… レスありがとうございます!

素敵なお姑さんですね!
お嫁さんとお孫さんのために色々考えてくれたんですね。
うちの義母は人を家に招待するのが好きなので、もしかしたらお姑さんもそうだったのかもしれないですね。

No.7

>> 3 主さんは働いていますか? もし働いているなら休まらないですよね。 トピ主さんの実家は遠いのですか? 自分の実家には顔を出せています… レスありがとうございます!

正社員で週五日働いてます。
なのでお休みの日は休みたいし、家の事したい。
実家も近いですが、それこそ年末年始とお盆くらいしか帰りません。
今資格取得にむけ勉強中で、なおさら休めず。

何度か気が乗らず、行きたくないと夫に言ったら了承したものの、かなり不機嫌になり気まずくなるので結局行っています。
でも、もうかなりキツいので行く頻度を減らそうと思います。

No.6

>> 2 多すぎるね レスありがとうございます!

やっぱり多いですよね。
これが普通なのかわからずだったので、行きたくない私が我儘かと悩んでいました。

No.5

>> 1 子供が小学生までかな。 中学生になると、子供優先なので、よく断るし、高校になれば、 ますます遠のき。 (試合、塾とか習い事、資格試… レスありがとうございます!

やはりお子さんがいるとそうなりますね。
うちも他の兄弟のお嫁さんは行かなかったりなんですが、うちは夫婦2人なので行かざるを得ない状態で...。
年末年始、お盆だけぐらいの頻度が一番良いですね。

No.4

義母はもう亡くなってしまったけど、子どもが出来てからは月2で行ってました。義母は嫌なことは何も言わず、あれやこれやとお裾分けをしてくれて、とても大事にしてくれてました。

でも、私自分が義母の立場になった今、実は義母は面倒だったのかな?と思ったりもします。私が気を使わない分、義母が気を使っていたのかもしれません。うちの娘は里帰りの時、一人で帰ってきます。

No.3

主さんは働いていますか?
もし働いているなら休まらないですよね。

トピ主さんの実家は遠いのですか?
自分の実家には顔を出せています?

疲れが溜まっているとか、体調が悪いとか、気が乗らない時には行かないでも良いのでは?

No.2

多すぎるね

No.1

子供が小学生までかな。

中学生になると、子供優先なので、よく断るし、高校になれば、
ますます遠のき。
(試合、塾とか習い事、資格試験とかで、行けません)
こちらに、突然来ても家に誰もいなかったりします。
当日誘われてもパパのみしか行けないことも多々。

ほとんど断り、お盆、年末年始くらいです。

• << 5 レスありがとうございます! やはりお子さんがいるとそうなりますね。 うちも他の兄弟のお嫁さんは行かなかったりなんですが、うちは夫婦2人なので行かざるを得ない状態で...。 年末年始、お盆だけぐらいの頻度が一番良いですね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧