賃貸契約の解約に関する質問です。 私はエステサロンを営んでいるのですが…

回答2 + お礼2 HIT数 182 あ+ あ-

2024/09/28 12:39(更新日時)

賃貸契約の解約に関する質問です。

私はエステサロンを営んでいるのですが、犬の鳴き声がするとリラックスできない、私自身がアレルギーであることから犬が不可な物件を選びました。 しかし、1年後くらいに犬を飼っている人が越してきました。

1フロア2戸、5階くらいのビルで階段なので私のサロンの前を必ず通りますし同じ廊下や階段を使います、すれ違ったこともあります。

個人的に嫌だったので管理会社で連絡したところ他の人からも同じように言われて、家の前で聞き耳たてるなどオーナーさんと調べたけどわからなかったと言われました。

とは言え、私も他の人も見てるわけです。

そして最近明らかにアレルギー症状じゃない?っていう目や喉のかゆみがでてきたり泣き声が部屋に届くことがありました。

さすがに経営を続けられないので、解約しようとして契約書を読み返したところ1ヶ月前に解約通知する場合は通常より1ヶ月ぶんおおく払うことと記載がありました。

でも、こちらとしては、そちらの管理不足で被害を被っているわけです。これって交渉の余地ありますかね?

タグ

No.4146274 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

犬の件がなければそこに居るつもりでしたか?
もともとそこの場所ではいまいちで出るつもりもあったなら出るのでいいですが
多分違約金の交渉は出来るかもしれませんが、引っ越し代や次の店舗の敷礼金などを含めると勿体ない気もします。

多分もう少し調べるとわかるし防犯カメラもあるから退去なりするのは犬を飼ってる側がするべきだと思うんですがね。

もうどちらにせよ出たいのであれば、交渉してもいいかも。でも向こうも特定するとかで引き伸ばす可能性もありますから……

No.2

交渉は出来ると思いますよ?
鳴き声聞きに行くのも良いけどさぁ〰︎監視カメラを設置するなどの対策を取ってでもやるべき事じゃない?

No.3

>> 1 犬の件がなければそこに居るつもりでしたか? もともとそこの場所ではいまいちで出るつもりもあったなら出るのでいいですが 多分違約金の交渉は… いるつもりでした。たしかにもったいないですが、仕方ないなと諦めています。

たしかに聞き耳の件はちょっと笑いました。

数軒なのだから訪問しろよってかんじですよね。

No.4

>> 2 交渉は出来ると思いますよ? 鳴き声聞きに行くのも良いけどさぁ〰︎監視カメラを設置するなどの対策を取ってでもやるべき事じゃない? ですよね、なんの対策もとってないし直接訪問などもしてないみたいでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧