今年、高校を卒業して就職したものの、働くのが面倒くさいからと言って3ヶ月で辞めた…

回答4 + お礼4 HIT数 325 あ+ あ-

2024/09/29 08:23(更新日時)

今年、高校を卒業して就職したものの、働くのが面倒くさいからと言って3ヶ月で辞めた娘。
この子はADHDです。
家事は言い聞かせて部分的にやってくれるけど働く意思がないです。
どうしたらいいのか分かりません。
ADHDの方、子供がADHDの方、なんでもいいのてアドバイス欲しいです。
私の希望としては段階を踏んで22歳までには、アルバイトでも掛け持ちでも何でもいいので15万円ぐらい手取りで稼ぐぐらいは仕事をして欲しいです。

No.4146396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 それは無いと思います。
実際にその場に居た訳じゃなかったですが。
新人教育をしっかりしてる職場だったので、いじめや叱られるって事は娘の話を聞いも上司やの話を聞いてもありませんでした。
辞める際にも書類の関係で伺いましたが、会社の人達は娘の事(人生)を心配して下さいました。
みなさん娘が辞める直前にズルで早退したり休むまではそのような事はなかったです。
ズルで早退や休みは親も青天の霹靂で会社まで行ってから会社に電話して、外で時間を潰して定時で終わる時間で仕事に行って帰って来た感じで家に帰ってきて過ごしてました。
娘の話では休みや早退を頻繁にしたら1人だけ態度がキツくなったパートさんが居たそうですがそれは当たり前だと思います。

No.5

>> 3 どうなんでしょうか? ADHDはともかく。 お母さんが助けてくれると思って甘えきってるのかな? 辛い思いさせたことありますか?… 甘えさせてるのはあると思います。
私だけではなく夫もどうしても甘くなってしまいます。
厳しくはした事はあっても辛い思いはさせた事はないかも知れません。
だって生きてるだけでも辛い思いしてるのかな?私には分からない部分で大変なのかな?と思うと、結局はほっておけなくなるんです。

No.6

>> 4 ADHDの人は好きなこと、興味のあることには凄い集中を示します。 娘さんがどんなことなら集中できるか? おそらくは、お母さんが関心がない… 娘が集中してるな興味あるなと思うのは絵を描く事とゲームです。
その他は私には分かりません。
興味関心を伸ばす、ちょっと意識してみます。
ありがとうございます。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
そうかも知れません。
知らず知らずに成長の機会を奪っていたのかも知れないと今までを振り返っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧