偏差値40の高校を出て偏差値53の私立大を卒業できるか不安です。 レポートの難…

回答9 + お礼0 HIT数 210 あ+ あ-

2024/09/28 21:09(更新日時)

偏差値40の高校を出て偏差値53の私立大を卒業できるか不安です。
レポートの難易度・講義についていけるか不安要素がたくさん出てきます。
事前にできる準備などありましたアドバイスお願いします!
スポーツ推薦で入学・法学部です。
ネガティブには考えていませんので、ポジティブなご意見お待ちしております!

No.4146411 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大学の講義やレポートは、高校までの勉強と全然別物です。
ただ強いていえば。
レポートを書くのに語学力は必須。
本をたくさん読無習慣をつけておきましょう。

No.2

事前に出来る準備→勉強
偏差値53の私文なら高校偏差値60前後の生徒が受験するので、今からでも勉強するしかありませんよ
理論的な思考はどの学部でも必要ですし、長文を読み解く力も必要ですし、文系オンリーではありませんから理系にも強い方がいいですよ
政治学科は経済学原論取りますからね
頑張ってください

No.3

2さん
どこから政治学科の話が出てきたの????

主さん、
大学の偏差値なんて、入り口(受験)の時の目安でしかありません。
ましてや高校の偏差値なんてどーでもいい話です。
どうせ話題にするなら主さん自身の偏差値じゃないの?

No.4

3さんは大学行ってないのかな?
あのね、主は法学部って書いてたけど、大学って学部だけじゃなくて学科分けされてるんだよ
例えば医学部医学科は医者目指す人、医学部看護科は看護師って感じでね
法学部は法科と政治学科があるから書いただけの話で、どこから出てきたじゃなくて出るのが当たり前なんだよ
知らない人にあまり強く言いたくないけど、せめて噛みつく前に調べてね

No.5

大学生に勉強を教えてくれる家庭教師サービスや個別の塾も存在します
(大学生が家庭教師のバイトするのとは違います、大学生が教えてもらうほうの家庭教師です)
前もって調べておいて、いざとなったら利用してもいいんじゃないかな

No.6

4さん
横 学部だけで学科のない場合もあるし、すべての法学部に法学科と政治学科があるわけではない

No.7

協力してくれる友達と先輩がいればどうにかなると思う。過去問とか。

ネットに出ている偏差値は一般受験の偏差値で、推薦でそれ以下の子も沢山入ってくるから、頑張れば推薦の子たちでも卒業できるようになっているはず。

No.8

英語の勉強と、第二外国語の選択と勉強をやりましょう。

英語の勉強をする必要があるのは、必修科目の英語のクラス分けがあるからです。
ある程度勉強しておかないと入学してから困ることになります。

加えて第二外国語の選択があります。
第二外国語は、日本語と似ている特徴がある、韓国語は第二外国語の中では割と簡単な方ですが、社会に出てからの実用性に乏しいデメリットもあります。
韓国エンタメとか韓国ドラマに興味があるなら韓国語の選択も良いでしょう。
オススメはしませんが、簡単なのは韓国語です。

No.9

3です。
6さん、ありがとう。
おっしゃる通り、政治学科は法学部にあるとは限らないし……。

ちなみに自分は理系オンリーの大学出身なので、文系の学部学科分類に少々疎かったのは事実です。
政治学といえば、早稲田や明治の政治経済学部が主流だと思っていたので。
主さん、大人同士がこんなくだらないことでごめんなさい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧