仕事としてお金を取っても良いべきか?こんばんは、私はフリーのデザイナーをしている…

回答2 + お礼2 HIT数 192 あ+ あ-

2024/10/01 19:55(更新日時)

仕事としてお金を取っても良いべきか?こんばんは、私はフリーのデザイナーをしている者です。
以前、大変お世話になったバイト先にメニューをイチからデザインし、先方でも変更できるようデータも併せてプレゼントしました。(リニューアルのお祝いだったのでお金はいただきませんでした)

そんな中、値段やメニュー内容が変わったとのことでメニュー内容を一部変えて欲しいとの連絡がありました。

しかし私は今無職で、妊娠していることもあり働くことができません。無収入です…。そのため、今回は取り掛かった時間分を時給として、お金をいただきたいと思っています。ちなみに、社長は言ったら分かってくれる方ではあります。しかし第三者の方からの意見を聞きたくこのスレを立てました。

皆さんでしたら、もし仕事としてお金をいただきたいと言われたらどうされますか?

No.4146510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こちらが社長ならもちろん払います。

仕事としてデザイナーをしているのならきっちりお金はもらうべきです。

あの人にはタダなのに、なんで私は有料なの?みたいなトラブルにならないようにする方がいいと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。心が軽くなりました。
申し訳ないな、と思っていたので…助かりました。

No.3

普通に常識がある人なら
もし無料でやってくれても、お礼として
お菓子なり何かを渡そうとすると思う。

素直にお金取ってくれた方が、お礼の品を考える手間はぶけるから
そっちのが気が楽です。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
正直クレクレ回答(?)が多いかなと心配していましたが、常識的な回答が多く安心しました!
お金についてお話をしたところ、快諾いただきました。
背中を押してくださりありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧