どう対応するべきか、お知恵拝借させて下さい。(とても長いです) 幼稚園から…

回答3 + お礼3 HIT数 337 あ+ あ-

2024/09/29 19:18(更新日時)

どう対応するべきか、お知恵拝借させて下さい。(とても長いです)

幼稚園から子供同士仲の良いAが、授業中に偶発的に我が子に危害を加えてしまい、学校から連絡を受け病院で検査する事に。
検査結果は異常なしで、同じく学校から連絡を受けたA母に結果を求められたので医師の言葉をそのまま伝えたところ、例えとして出た“脳震盪”というワードを重く受け止め、また何かが起こるといけないので今後Aを我が子に近づけないと宣言。

一緒に出かけたり等はしないものの学校では仲良くしており、何より我が子はAが大好きなので、遊べなくなると悲しむからやめてくれと電話でも後日の伺いのラインでも、地域の催しでたまたま対面した時にも伝えるも、“話すのはいいが、遊ぶのは駄目”だと頑として聞き入れて貰えず…。

その後、Aは普段通り我が子と話しながらも“母のルールを守らなければいけないから遊べない”と言い、いつも遊ぶグループから我が子を仲間外れにしようとしたり、同じグループの他の子から意地悪されるようになったりで登校拒否したので担任に全て伝えて、A親に現状説明をして貰うも改善はおろか、自分が原因であるにも関わらずこちらに一言もなく。

A母と付き合いの長い人達と集まる機会があったので、どうすれば良いか尋ねたところ
“悪い人ではないが、思い込みが強く何かが起こると視野狭窄になり、とにかくこれ以上自分の子供が何かをする前に引き離そうとする”
“それにより何かが起こっても自分の子供が加害した訳じゃなければそれでいい、という雰囲気がある”
“和解を考えるなら、第三者立会のもとでこちらが憤りを抑えて責める事なく冷静に起こった事、そのルールのせいで我が子が苦しんでいる事を伝え、第三者(学校ではなく共通の知り合いを推奨された)からも説得してもらうくらいしか方法はないのではないか”との事。

こちら側の気持ちとしては、正直、どうして被害者側であるこちらが一方的にペナルティを課された上、意地悪をされるという2重苦を受けなければいけないのか。(事が起こった当初は被害者・加害者という考えはなかったけれど、我が子が悲しむ姿を見てそういう考えに至ってしまいました…)
そして、独り善がりで強行しているルールのせいで起こっている事なのに、責任を取ろうとしないA母にどうしてこちらが気を遣わなければならないのかと納得が出来ないので、
我が子にAとは距離を置くか、どうしても仲良くしたいならまた嫌な思いをする覚悟を持って(もちろん、何かされればその度に学校を挟んで抗議はしますが)接するようにと伝えた上で、
私はA母を向こうから話しかけて来ない限りは行事や外出先等で出会ってもいないものとして扱い、話し掛けられたとしてもルール撤回と子供に対する真摯な謝罪がない場合は塩対応で良いかと思っているのですが、A親への対応として他に何かいい手段はありますでしょうか?

本当は直接文句を言いたいのですが、私が理詰めで追い込むタイプなのと、相手が少しの事でも勝手に思い詰めるタイプという相性の悪さから、下手に直接抗議したり会話の場を持つと最悪自殺未遂、良くても母親をいじめられたとAが我が子に報復しそうなので、身動きが取れず…
かと言って普段通り笑顔で接する気にもなれないので、自分が同じ立場ならこうする、等あれば教えていただければと思います。

No.4146661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-09-29 17:14
匿名さん5 ( )

削除投票

お子さんが大怪我など大事に至らなくて、本当に良かったですね。
それを踏まえて私ならで考えてみました。
結論は何事も無かったかのように接します。
こちらから挨拶もします、態度もいつも通り。
なんなら、今まで以上にA母と仲良くなり、親しみやすく関わろうとしますね。
嫌でもわざとやります。全ては子供の為です。
クラスが一クラスしか無いのなら余計に立ち振る舞いには気を使います。
こちらが下手に出る…本心は何で私が?って思っています。しかし、周りは見ていますよ。
ある意味、周りを味方につけて自分は余裕ある大人の態度や振る舞いを見せます。
A母にじゃなくて周りにです。
そのうち、A母の振る舞いは大人気ない、子供っぽい、変わってるよね…そんな風に思われるのでは…?そしたら周りは味方してくれますよ。
私は20歳で長男を産み、年上ママ友ばかりで見下されマウントを取られ、嫌な思いも沢山経験しましたが、20年後の今となってはそれで良かったと思っています。
腹が立ち煮えくり返るような思いも沢山ありましたが、感情をあらわにせず、笑顔で乗り切り淡々と冷静に対応することを心掛けて来ました。というか、決めていました。

少しでも参考になれば幸いです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

和解を考えるなら、第三者立会のもとでこちらが憤りを抑えて責める事なく冷静に起こった事、そのルールのせいで我が子が苦しんでいる事を伝え、第三者(学校ではなく共通の知り合いを推奨された)からも説得してもらうくらいしか方法はないのではないか
↑このようにアドバイスした方が間に入らない所を見ると、トラブルにどなたも関わりたくないのではないでしょうか?

もう怪我をさせない為に離すのはよくある事ですし、それが誠意でしょう。
いつも遊ぶグループから我が子を仲間外れにしようとしたり→しようとした、なら仲間外れではないように読み取れます。
同じグループの他の子から意地悪されるようになったり→それはAの子ではなく他の子なので怒りの矛先を間違えてます。

もう少し冷静になってはいかがですか?
Aやその子に執着し過ぎなのと、事を大きくし過ぎだと思います。
子供はこれからも色んな事がありますから、その度に敵を作っていたのでは子供が可哀想ですよ。
他に友達を作りましょうよ。

No.2

>> 1 返答と追記をさせていただきます。

・アドバイスをくれた方達が間に入らないのは“自分の話が周りにされている事でA母が余計頑なになり話し合いにもならなくなるから、するならC母と一緒が良い”となりました。
C母。我が子とAと同じグループの子のお母さんで、集まりに呼んでくれた。今回の事が起こった時、A母から“私さんとの話聞いてる?”と確認をした相手で、間に入っても問題ないだろうとのこと。間に入る事は了承してくれているが、私が話し合いをする気がない。(トラブルへの対処法に不満しかなく今後付き合いたいと思えなくなったので、和解は求めていない)
なお、A母→C母への会話内容としては事情説明に加え、“私さんに怒られた”“この件で2日ほどお腹を下した”といったものだったそうです。

仲間はずれにされなかったのはCが阻止してくれたからで、意地悪した子はそのルールが出るまでは仲良く出来ていたのできっかけに他ならないと認識しています。

そして、怪我を負わせたときに相手から“近付くな”と言われるのは分かりますが、やった側が、やられた側の気持ちを無視して引き離すのは私の周りでは見聞きした事がありませんし、相談に乗っていただいた方々も、我が子とAが可哀想という認識でしたね。(だからなんとかしてあげたいけど、自分が入ると余計こじれるから…でも…みたいな)

我が子には、ルール適用された当初からAのことは諦めて他の子と遊ぶように再三伝えているのですが…どちらも離れようとしないのでロミオとジュリエットみたいになってるんですよね。
しかも、Aが親に何か言われる度に離れては、我が子が他の子と仲良くなると寄ってくる、を繰り返しているので、それにもやきもきさせられていますね。私が。

文字数が限界だったので削ったのですが、子供たちは低学年なので親の目を盗んで勝手に遊ぶずる賢さがないから余計に可哀想に感じて、怒りがわいてしまってます。
あと、誠意の捉え方も人それぞれだな、と思いました。

この返信で一番伝えたかったことは、和解についてや子供をどうするか、を聞きたいのではなく(それについては本文中で方向性を示しているので)
ガラスハート(そう思えと言われてる)のA母と直接対峙は出来ないけれど、快く接することは出来ないので、関わらざるを得ない時どう対応するのがいいか、ですね。
何かございませんか?

No.3

主さんは一人っ子さん?
私がAの親なら、同じ様に距離を置くように言うかも?悪ふざけの延長から、また主さんの子に何かしたらと逆に不安になります。

主さんはのお子さんが学校から連絡受けて、病院で検査する事になったからね。。

小学校、中学、高校、大学、は通過点であり、いずれ社会人になり仕事して生活しなければなりません!

色んな人がいます!
仕事出来ても、人間関係で躓く人もいます。社会人になって仕事辞めて、ニートにならない様に、色んな状況でも乗り越えられる強い子にしないとダメです!

逆にAがいないと、主さんの子は生きていけないのでしょうか?

お子さんもに習い事でもさせてみたらどうですか?
珠算、書道、サッカー、英会話、音楽、料理と色々あるじゃないですか!
そこのお友達と仲良くしたり、友達は学校だけじゃない!と視野を持たせるのが良いのでは?

ハマってる事があるのなら、例えばゲームなら、任天堂のゲームキャラのお店が東京にありますから、お子さんの狭い視野を広げてはとうでしょうかね?

主さんが、あれこれ望む度に、Aの親は主さんのお子さんへの愛情の深さに、また子供が何かしたら恐怖だと感じて一緒に遊ぶ事を解禁にはしないと思いますよ。

あんたが何かしたら、お母さんの寿命縮まるから、絶対遊ばないで!
そう言うと思いますかね。。

地球には70億人の人がいます。
友達はその都度変わります!
私が今仲良くしてる友達は、高校と近所のママ友です。

仲良しのママ友ですが、子供同士は付き合い無いですよ!!

そんなもんですよ!!

復縁求めるよりも、違う世界を教えて子供の心の視野を広げる方が、先々考えても良いのでは??

No.4

>> 3 2人兄弟の下の子ですね。
周りでは何かあっても、された側が許していれば“ごめんね。これからは気を付けるから仲良くしてね”で終わる事が殆どなので、そうじゃない所もあるんだな…と目から鱗です。

ことが起こった際に、耳が一時的に聞こえなくなったらしく、その後も違和感を訴えたそうで先生から鼓膜に異常が出ていないか調べた方が良いとのアドバイスを受け、慌てて病院に行ったのですが、こんな事になるなら、結果何事もなかった訳だしお仕事早退してまで行かなくて良かったな…と後悔しています。(でも、何か異常があっても後悔するので結局は行っていたでしょうが)

習い事はしているのですが、そこには同い年の子が居らず、殆どグループも出来上がっている為特別誰かと仲良くなる事もなく…
学年1クラスなので居場所がなくなった時の事も考え、同じ園から近隣他校へ行ったお友達との交流もさせているのですが、その子が来るとそちらへ行ってしまう感じです。
逆に、その子が目の前にいなければ他の子とも仲良く出来ているのですが…
一番好きな友達で、少し前からお互い親友と称していた程なので、特別だったんだと思います。

A親には最早期待していないので、子供にも撤回は無理そうだから一緒に居たいならまた悲しい思いをすることを覚悟するように、と伝えています。
私的には他にお友達を作ってAのことは諦めた方が良いと思う、とも。

なので、一番下に書いてある通り今は和解よりも、行事などで否応なく顔を合わせた際の、A親への対応の仕方を教えていただきたく…
無視はいけないけれど、愛想よく接する事は出来ないししたくないので、塩対応以外で何かいい方法があれば教えていただけると助かります。

No.5

お子さんが大怪我など大事に至らなくて、本当に良かったですね。
それを踏まえて私ならで考えてみました。
結論は何事も無かったかのように接します。
こちらから挨拶もします、態度もいつも通り。
なんなら、今まで以上にA母と仲良くなり、親しみやすく関わろうとしますね。
嫌でもわざとやります。全ては子供の為です。
クラスが一クラスしか無いのなら余計に立ち振る舞いには気を使います。
こちらが下手に出る…本心は何で私が?って思っています。しかし、周りは見ていますよ。
ある意味、周りを味方につけて自分は余裕ある大人の態度や振る舞いを見せます。
A母にじゃなくて周りにです。
そのうち、A母の振る舞いは大人気ない、子供っぽい、変わってるよね…そんな風に思われるのでは…?そしたら周りは味方してくれますよ。
私は20歳で長男を産み、年上ママ友ばかりで見下されマウントを取られ、嫌な思いも沢山経験しましたが、20年後の今となってはそれで良かったと思っています。
腹が立ち煮えくり返るような思いも沢山ありましたが、感情をあらわにせず、笑顔で乗り切り淡々と冷静に対応することを心掛けて来ました。というか、決めていました。

少しでも参考になれば幸いです。

No.6

>> 5 子供の怪我の心配までしていただき、ありがとうございます。

参観などにはA親だけではなく、他の保護者の方たちもいらっしゃいますもんね。
態度悪く接する事については、確かに自分が悪評を呼ぶ懸念もあり、迷っていたのもその部分だったので、逆に親しげに対応するのは周囲の目を考えても、A母への些細な嫌がらせとしても、とてもいい事だと思いました。
公園など、どうしても活動範囲が被ってしまうことから、他のお母さんと行動してる時に遭遇し、そのお母さんとA親が話している間不機嫌オーラ垂れ流す…とかは、一緒に行動してくれる方に気を遣わせてしまうので出来ませんし…
何より、つい最近あった行事でも、気まずさからかA親は俯き私と目も合わせられない様子でしたので(それをいい事に、その時は私も気付いていない振りをしてやり過ごしました)、私が普段通り接することで勝手に変な態度を取って自滅してくれそうですし。

子供が傷ついた分やり返したい気持ちが抑えられないので、折角いただいた素晴らしいアドバイスを悪い方へ使用してしまう事は申し訳ないのですが、5さんのアイデアを実践しようと思います。

>腹が立ち煮えくり返るような思いも沢山ありましたが、感情をあらわにせず、笑顔で乗り切り淡々と冷静に対応することを心掛けて来ました。というか、決めていました。
この決意、とても感銘を受けました。
そして同時に、どれだけ相手が理不尽なことをして来たとしても感情的になったら負け、とも再認識させていただけましたので、グッドアンサーとさせていただきます。
本当に、素晴らしい対処法を教えていただきありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧