助けてください!友人Aへの誕プレについてです。女子高生です。Aの、誕プレの価値観…

回答4 + お礼4 HIT数 248 あ+ あ-

2024/09/29 00:29(更新日時)

助けてください!友人Aへの誕プレについてです。女子高生です。Aの、誕プレの価値観が私と違いすぎて何をあげれば良いのか分かりません。Aの誕プレの価値観は以下の通りです
・誕プレがお菓子はお金の無駄、喜べない
・文房具は拘りがあるからだめ、貰っても使わない
・値段=友情の深さ(2000円〜5000円が相場だと言っていました)

これらはほんの一部です。

誕プレの話の時、あれ貰うのは嫌、これ貰うのも嫌、誕プレであれをあげる人の気持ちが分からない、あれを貰っても嬉しくなくね?などとよく言うので、もう私が何をあげても満足して貰えないのではないかと思っています。
なのでもう既に、Aには誕プレあげたくないな…と思っているのですが、普段関わってる人として誕プレあげなければ絶対怒るので買うつもりです。
Aは、「Bから誕プレで○○貰ったけどまじいらない、センスなくね?笑笑笑」などと言いふらす人なので私が誕プレ選びを間違えたらそうやって周りの人に言いふらされるはずです。

Aへの誕プレに何をあげれば良いか一緒に考えて頂きたいです、お願いします、本当に分かりません。
以下は私のわがままです
・高額な物を買って「いらない」と言われたら嫌なので2000円、高くても3000円の物がよいです
・コスメは私は初心者でAの方が詳しいし沢山持っているので、あげるのは難しそうです
・Aの好きなキャラクターを知っていますが、それにも拘りがあるようなのでグッズをあげるのも難しそうです

長くなってしまいすみません…気軽に案をください、よろしくお願いします。

タグ

No.4146680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誕生日プレゼントのやり取りは初めてですか?
主さんがAさんからもらった物があるならそれと類似した物をと思いましたが

そうでないなら、そうですねえ。

普段Aが使用してるリップとかヘアメイク用品の同じ物をストックとしてあげるとか?
文句言われたら「使わないものあげるよりは良いかと思ったんだ」などと言えばどうでしょ。

No.2

そんな人にあげていいのか……?

No.3

この際、Aに直接欲しいものを聞いたらどうでしょう?
サプライズとか考えない方がいいと思う。

No.4

>> 1 誕生日プレゼントのやり取りは初めてですか? 主さんがAさんからもらった物があるならそれと類似した物をと思いましたが そうでないなら、… 今年友達になったので誕プレのやりとりは初めてで、Aの方が誕生日が先なので私はまだ貰っていません。

なるほどです!!その発想なかったです、今度Aに何使ってるか聞いてみます!本当にありがとうございます!

No.5

>> 2 そんな人にあげていいのか……? どう考えてもあげない方が良いですよね…
私自身、こんな面倒臭い人にあげたくないです
でもAは性格にも難ありなので誕プレあげなかった場合トラブりそうで…(Aのことは好きじゃないけどやむを得ない理由で距離を置くことができず、仲良くしているので)
あと、私の誕生日の方が後なので私がAに誕プレあげなかったら、私の誕生日の時に「○○(私)が誕プレくれなかったから私もあげない」って聞かれてもないのに皆に言ってまわってアピールしてきそうで嫌なんです

No.6

>> 3 この際、Aに直接欲しいものを聞いたらどうでしょう? サプライズとか考えない方がいいと思う。 確かにそうですね…勇気を出して聞いてみます!ありがとうございます!
サプライズの計画はしていませんが、Aがサプライズされたいという願望を持っているのでなんか違うとか期待はずれとか言われそうで怖いです…

No.7

俺ならナイフをプレゼントする。
ナイフは価格もデザインもピンキリでいろんなタイプがあるから選びがいがある。災害時にも役立つので実用的だ。それにそれぐらい渋めのものを贈っておけば「あ……あの女だけは絶対敵に回さんとこ」って舐められずに済むから一石二鳥だよ。恐れないで。
頑張って(๑ •̀ω•́)۶ファイト!!

No.8

>> 7 その発想がありましたか…そうなれば良いと思うのですが、私はAにバカにされているのでもしナイフを贈ったら一生ネタにされそうです
でも視野には入れておきます、ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧