私は被害感情ありすぎでしょうか?客観的な意見お願いします。ある事をされ、あまりに…
私は被害感情ありすぎでしょうか?客観的な意見お願いします。ある事をされ、あまりに酷いのでうかつに誰かに話すと大問題になる、自分も二重に傷つけらると思い、ずっと隠してきた事があります。この事ゆえに職場や人間関係で疑い深くなりすぎていて、人生に影響してしまったと思ってます。客観的にこれは酷い、いやたいした事ではない等、ご意見伺いたいです。
(個人の内容はわからないように変えて書きます、昔の話なので金銭についてちょっと古い感覚。会社も特殊)
先輩、会社の上司でもある:ちょっと会社の状況が大変で個人的にお金を用立てて欲しい。返済はこちらでちゃんとするから。(会社との取引ではなく、あくまでも個人)
自分:わかりました 貯金があまり無いので親に借ります。30万渡します
先輩:それとカードで20万を用立てられる?月々の引き落としはこちらで振り込みする。(当時の設定は月1万円の返済)
自分:そのようにする
その後、月々振込はちゃんとされる。
およそ10か月後 親が急逝
自分:親が亡くなりましたと電話連絡
先輩:「あ、そう それで明日の仕事のことなんだけど、、、(業務の話が続く)」
自分:お悔やみの一言はないんだな とショックでそのまま沈黙
親の葬儀が遠方で出費も多く金欠になったが、なぜか突然 月々の振り込みが止まる。
親からのお金には利子がつかないから置いてくとしても、カードローンは利子がついて返済額が増えてしまう。「ちゃんと月々の振り込みはして欲しい」
なぜか残金に対して減額した金額が振り込まれる。これで終わりとのこと。
もう人間として付き合わないほうがいい人だと察して この上司とは距離を置く
その後 この上司が難病で入院生活となる。病院では元気でしょっちゅう会社の人とも電話で話しているので、そのうち悪かった等 電話くれるかもと待つが、その後 数か月で亡くなった。
お金を返して欲しいというより、亡くなってショックな所に話をスルーしたこと、しかもお金も絡んでいたのに。人間として道を外れていたと思うのは言い過ぎでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
上司は冷たいが、しょうがないことのように思う。
そういう人は結構いる。
しかも仕事上の付き合いなら余計仕方がないように思う。
どちらかといえば個人に金を借りて、きっちり返済しないほうがよほど気になる。
言い過ぎではないです。
社員の親が亡くなったなら、休ませなければ
ならないのに明日の仕事の話をする時点で
会社として間違った対応です。
それ以前に社員に経営資金を借りる会社が
ありますか?
小規模の個人会社だったとしても
応じるべきではありません。
借りるなら銀行や公庫。
最悪自分がカードで借りればいい。
そんなモラルがあやふやなほど
古い時代の話でしょうか。昭和ですか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧