NISAは投資信託であるが投資である以上損失が出にくいだけであって 当然損失は…

回答9 + お礼0 HIT数 282 あ+ あ-

2024/09/30 13:46(更新日時)

NISAは投資信託であるが投資である以上損失が出にくいだけであって
当然損失は出る場合はありますよね?
絶対損しないはないですから。
例えばですが今から初めて60歳になれば2000万円は形成できると言われても信じ得ません。
リスクは株式よりも少ないですが多少のリスクも取れない人間はやめとくべきだなと思いました。

タグ

No.4146877 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ん?
ニーサって、株現物も変えまっせ?
ニーサ=投資信託
ちゃいまっせ〜

No.2

eMAXIS Slimの全世界株式やsp500みたいなものを長期保有、出来れば20年ぐらい保有すれば、過去のチャートから、確実にプラスになってますよって言ってるだけですね。
未来はわかりませんし、損する可能性は0ではないです。
また、1年とかl短いスパンだと、損する可能性は結構あります。
なので、少しのリスクを許容できないのであれば、やるべきではないですね。

No.3

>当然損失は出る場合はありますよね?

当たり前

>例えばですが今から初めて60歳になれば2000万円は形成できると言われても信じ得ません

ニーサ枠だけでは、私は無理やなぁ。
ただ、株の現物やって、10年で1000万円は得たぞ?

>多少のリスクも取れない人間はやめとくべきだなと思いました

何を選択するかは個人の自由。
好きにしたらええのでは?

No.4

投資信託はいくつかの会社の株を分散して買っているだけですので、元本割れのリスクはあります。これだけははっきり言っておきませんと。

No.5

多少のリスクかすらもわからない。例えば世界恐慌では20年以上に渡りマイナスになったし、そうするとどうしてもお金が必要になり卸さなくてはいけなくなったら完全な損失だし、儲かる打算の方があるけど、リスクはある

No.6

絶対損しない投資はありませんよ。

No.7

例えば『100万円』

この元手を絶対に減らしたくないなら、投資はやったらダメだよね。
減るかもしれないリスクを負うことで、増えるチャンスに巡り会えるのが“投資”なのだから。

No.8

そうですね。多少のリスクは有ります。

No.9

そもそも貯金だって、「円」に投資しているのと同じ。何事にも大なり小なりリスクは必ずつく。そこを理解できない人は向いてないよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧