身内が心の病系になったら恥だから隠すように親から言われました。 でも身内といっ…

回答5 + お礼8 HIT数 377 あ+ あ-

2024/09/29 23:19(更新日時)

身内が心の病系になったら恥だから隠すように親から言われました。
でも身内といっても義理の関係の人です。私は親ほどその人と親しくもないしよくわからないです。
ただ親が怖いので親族の集まりでもその人の話題になると黙っていました。
そうしたら普段会わない人から「何であの人はあの人(心の病系の人)の話題になると暗い表情になるの?」と聞かれたらしく、それを親から教えられたのでムッとしてしまいました。配慮する必要はなかったということでしょうか?

タグ

No.4146931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

表情に何かを隠している(暗い顔をしてる)事が出てしまっていたのでは?

No.2

>> 1 悩みはそこじゃないんです。

No.3

親の命令に背き「あの人って心の病らしいね。だから暗くてすぐいなくなるのだよー」って
言ってしまった方が、自分は損しなかったのかという悩みです。
何で親に配慮を強制されて、それに従った私だけが損しないといけないのかと思います。

No.4

主さんの配慮が足りなかった、ってことだと思う。隠せと言われたのに態度に出てたんだから。

No.5

>> 4 心の病になるのがそんなに恥ずかしいことですか?

No.6

No.5
4さんは主さんの問に的確に答えてますよ?それは親に聞くべきことで、4さんに言うことでは無いのでは?

No.7

>> 6 何で表情まで配慮しないといけないのですか?個人の自由です。役者になれっていうのですか?
一般論として意見を伺いたいというのがそんなに悪いですか?

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

悪いなんて言ってませんよ?
なんか、スレとお礼が噛み合ってない気がするのでこれにて私は失礼します。
最後に一言。

主さんの親が言われている、心の病気になったら恥…という、人を差別するような意見は聞かなくて良いと思います。主さんの親は精神疾患をちゃんと理解していないのです。

No.10

No.11

一般的なマナーとして、他人の病気のことを勝手に話すのはアウトです。風邪みたいな軽いものなら問題ないですが。

表情管理は当たり前にすることです。大人になってもできない人はヤバいですよ。主さんも練習した方がいいです。

No.12

No.13

言いっぱなしじゃなくて、何かまっとうな意見があるなら反論お願いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧