飼い犬のリードはきちんと持っていてほしい。 うちの子は大丈夫だから〜じゃないん…

回答8 + お礼3 HIT数 230 あ+ あ-

2024/09/29 12:15(更新日時)

飼い犬のリードはきちんと持っていてほしい。
うちの子は大丈夫だから〜じゃないんだよ。

いくらきちんと躾されているとしても、結局は獣なのだから、急に牙をむいてもおかしくない。

と、犬を飼ってる自分はよその飼い主に思っている。

タグ

No.4146957 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1回失敗してみないと意識できないのが普通じゃないでしょうか。

No.2

仮にウチの子ちゃんが大丈夫だったとして、大丈夫じゃない他人の子ちゃんに噛み殺されたらどう思うのですかね?

と思いますね。

No.3

>> 1 1回失敗してみないと意識できないのが普通じゃないでしょうか。 この場合の失敗とは、人やそのほかの生き物に危害を加えることでは?

であれば、起きてからでは遅いと思います。

万が一を考えられない人は生き物を飼う資格がありません。

No.4

私は周りのためというよりは、うちの可愛い愛犬のためにそうしてる。
トラブル起こしてる人間の方が犬より圧倒的に多いもん、そんな奴らから愛犬を守るには、きちんとリード持って近づかせないようにしなきゃね。

ただね、リードして引き離そうとしてるのに、自ら近づいてきていろいろ言う人もいるんだよね、犬よりその人間なんとかしてほしい。

No.5

資格ないです、と言われてもですね。資格ってだれかに与えられるものでもないし。
なので自分で距離とるしかないですよね。
私は今は飼ってないけど、飼ってる人多い地域なので相手が犬連れてるときは距離とるようにしてるし。
啓発していってください!事故でも死者が出ないと標識立たないのと同じで他人をたしなめることに意味がないっていうこと。

No.6

>1

お前ジジイかババアか知らないけどズレてるんだよ

No.7

その犬が他の人やペットに危害を加える可能性もそうですが、そのリードを付けていない犬自体が事故にあう可能性もありますよね。何かを追いかけて急に道路に飛び出すとか。

No.8

>> 5 資格ないです、と言われてもですね。資格ってだれかに与えられるものでもないし。 なので自分で距離とるしかないですよね。 私は今は飼ってない… 自衛は当然のことです。

私がこう思っているよという話をしているだけなので、啓発とか意味とかそのような話はしていません。

No.9

>> 7 その犬が他の人やペットに危害を加える可能性もそうですが、そのリードを付けていない犬自体が事故にあう可能性もありますよね。何かを追いかけて急に… 大切な愛犬を守るために、もしもの可能性を当たり前のように考えて行動できる飼い主が増えるといいですね。

No.10

リードって命綱の役割もありますからね。
ワンちゃんが食べてはいけないものを拾い食いさせないためにも、事故に合わないためにもきちんとしてないとダメですよね。

No.11

事故なんぞ世界中で起きているのに自分が事故らないと自覚出来ないとかどんだけ頭お花畑なんだ。

人間界に来て日が浅いのかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧