不妊治療を理由に退職した同僚。 当日の欠勤が多いので、同じようにお子さんを…

回答1 + お礼1 HIT数 298 あ+ あ-

2024/09/30 04:19(更新日時)

不妊治療を理由に退職した同僚。

当日の欠勤が多いので、同じようにお子さんを持つ女性上司から「もうちょっと出勤頑張れる?」とやんわり聞かれても「でも彼女のお子さんはもう小学校に上がってるから」

もちろん未就学児だと思うように出勤出来ない時もあると思う。だから彼女の部署は彼女の欠勤があった時はかなりカバーしていた。
その矢先に「2人目を考えています。今後もサポートのほどお願いします」

…多分彼女に向けられていた優しさやサポートは、最初のお子さんでしかも小学校に上がるまでの大変な時期だからこそだと思うんだよね。
これだから少子化がとか、女性の社会進出がって言う人もいると思うけど、でもあれ以上のサポートはもう部署からは得られなかったと思う。

タグ

No.4147446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>「でも彼女のお子さんはもう小学校に上がってるから」

これは、誰が誰のことを指して言ったの???

文後半の「彼女」は、その『休みがちで結局、不妊治療を理由に退職した同僚』さんのことですよね?

No.2

>> 1 めっちゃわかりにくい文章ですみません。

同じ状況の女性上司がもう少し出勤出来る?頑張れる?って聞いてきた時に、同僚は「女性上司さんのお子さんは小学生だから子供が理由の休みは少ないかもしてないけど、うちの子はまだ幼稚園児だから」って言っていたんですね。
その後で「2人目を考えています」って言ったので上司の顔色が変わってた。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧