数年前に私は母といとこの結婚式に行きました。 会場で着替えたりするので(会場で…
数年前に私は母といとこの結婚式に行きました。
会場で着替えたりするので(会場で着替えられるかは事前に確認済み)招待状に記載の時刻よりも30分前に行くことにしたのですが、向かっている途中で新婦の父親(母の弟)からまだ着かないのかと電話がありました。
もうすぐだと伝えましたが外まで出て来ていて急ぐようにと言われ、入ると親族は全て揃っていて親族の顔合わせと写真撮影をするとのことでした。
こちらに早く来るようにと言われたのですが、とにかく着替えくらいさせてほしいと言って式場のスタッフに更衣室を聞いたら更衣室はないとのことで奥の小さい部屋に通されました。
親族がズラっと集まっている中心を抜けて行くのも恥ずかしかったです。
案内したスタッフが部屋を出る時に嫌味のように電気をバチっと消されました。
それだけでも嫌な気分になったのに支度を済ませて出て行くと、やはり私たち待ちでした。
新郎新婦の母親は着物なので1時間以上前に来ていたそうで、私たちが遅刻したみたいになっていました。
親族紹介の後にした写真撮影の写真も貰えなかったし、新郎側の知らない人たちに私の写っている写真を持っていられるのも嫌だなと思いました。
親族の顔合わせというのも、そもそもが学生の出来ちゃった婚で新婦の親は反対していて親を交えての挨拶をする場に行かず、祖父(新婦たちと同居している私の母の父)が代わりに行ったそうです。
なので結婚式が両家初の顔合わせの場だったようです。
そんなのに巻き込まれて最悪の結婚式でした。
私たちは晴れの場を乱すのも目立つ行動も避けたかったので何も言わずにたえていました。
この話をどう思いますか?
ちなみに、何故反対していたのに結婚式に親がちゃんと来たのかというと、孫(娘の子ども)は可愛いというやつでしょうか。
妊娠9ヶ月で入籍し、結婚式は子どもが1才半でした。
産後1年は実家暮らしだったので孫もかなり懐いていましたし。
24/09/30 01:27 追記
披露宴中に友人と話したり写真を撮ったりするフリータイムがありましたが、ずっと友人たちが周りにいて私が話に行ける感じではなかったのでおとなしく座っていました。
席は一応親族席でしたが、新婦の母方の祖父母(面識はあれど嫁の親なので他人です)と同じで世間話くらいしか話すこともなくて気まずい空間でした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの子の結婚式は、親戚は式が始まる1時間前集合にしていました。親は着付けやリハーサルがあるので2時間以上前に行きました。
もしかして主さんの招待状に、◯時までにお越しください、って紙を入れ忘れたんじゃないかな。親戚と友達とで集合時間が違うから、別の紙を入れるんです。主さんたちは知らされてなかったけど、ガッツリ遅刻だったんじゃないかと思います。
そりゃあ災難でしたねぇ…。お疲れ様でした。
個人的な感覚としては「主さんとお母さんはもう少し早めに着くようにしていても良かったんじゃないかな…割と近しい親族の結婚式だし…」とも思いますが、基本的に悪いところは見当たりません。
事前に顔合わせの件を伝えてこなかったいとこサイドが100%悪いです。前日でも良いから教えてくれよ、って思いますよね。
なんか当たり前のように主さん側を常識知らずみたいな雰囲気にしてくるのも意味がわからないし、確認も一切無いまま写真を渡さないのも失礼。なら待たんでいいから勝手に顔合わせしとけよ、って感じ。
私なら気分悪くて疎遠にするレベルです。
- << 3 返信ありがとうございます。 私たちが悪くないということを言っていただけて安心しました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧