障がいの検査する事について、どう思いますか? 私って人に感化されやすいです…

回答5 + お礼1 HIT数 173 あ+ あ-

2024/09/30 00:50(更新日時)

障がいの検査する事について、どう思いますか?

私って人に感化されやすいです。
先日友人と話し合ってて、相談事というか悩みを話していたら、何か持ってるんじゃないかと言われました。友人はADHD?を持ってるらしくて、1度検査してみるのもいいかもと言われました。

確かに周りとは違う部分をよく感じるし
バカだなって思います。
今までも検査してみようかなとか軽く思って居たのですが、実際に人から言われるとガチでしてみようって思っちゃったんです。

親に検査してみたいと言ってみたら、
それをしても何も変わらない。何のためにしたいの?と言われて何も言えませんでした。
言うまで築かなかったのですが、検査して何か持ってたところで何かが変わるわけでは無いですもんね。なんの為にしたいのか自分でも分かりません。

少し思うのは、やっぱり自分はこういうの持ってたんだ。とか知るだけで少しは楽になれるのかなと思ったのですが、逆にやっぱり持ってたんだ。なら仕方ないから前程頑張らなくていいか。ってなってしまうかもしれない所が不安です。

何か持ってたから支援?とかしてもらい目当てとかでもないし、保護してもらいたい訳じゃないです。なんで知りたいのか聞かれたら答えれないけど何故か知りたいです。

私は検査してみた方がいいのかしない方がいいのかが分かりません。
どうするべきなのでしょうか?

また、検査してみようと思った方や
実際にしてみた方は、どうして検査してみようと思ったのでしょうか?
検査した上で心境の変化はありますか?

タグ

No.4147476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大いに検査したら良いと思います。
理由なんて、「自分のことを正しく知りたいから」と、シンプルにそれだけで充分なんじゃないでしょうか。
診断が下れば、いろいろなことが腑に落ちてどこか救われるような気持ちにもなると思いますよ。

また、投薬が有効であれば処方してもらえるでしょうし、そうでなくても生活しやすくなるようなポイントなどを教えてもらえるかもしれません。
今は各種制度を使うつもりがなくても、いつか何かのタイミングで頼ることになるかもしれません。

主さんはおいくつですか?もし1人で行けそうなら、ひとまず親御さんの意見は置いといて、ぜひ病院に行ってみてくださいね。

No.2

ADHDです。
きっかけはうつ病で病院に行く時についでに検査して貰いました。
私の場合は全ての項目が少しオーバーしているという状態です。
ADHDに効くと言われている薬を投薬して貰っていますが、
これといって忘れ物が減ったわけでも、片付けが出来るようにもなっていません。
ただ、知りたいという気持ちはわかります。
知ったからって何?という気持ちもわからないでもないですが、
血液型を知りたいと同じような気持ちです。

No.3

私は10年前にギャンブル依存で通院した時に性格テスト受けさせられました。そしてADHDと言われました。
私のようにギャンブルなどして借金して会社辞めたりして生活が成り立たなくなるレベルだと診断されるでしょうが少々の誰にでもあるくらいでは診断されないかもしれません。

No.4

回答ありがとうございます!
私は18歳です。
病院に一人で行くのは不安なので、親にもう1回言ってみます。

それと、私は大した症状?とかが無いかもしれませんが診断して貰えるのでしょうか。
書き忘れていましたが、1年ほど心の診療所には通っていますが先生から検査してみる?とか聞かれたことが無いです。
問題ないから言われないだけなのでしょうか。

No.5

一度検査してみるのも有りだと思いますが、人に感化されやすいというのが気になります。
はっきりと診断されるぐらいのADHDだと、小さい頃から学校とか周りから、何かしら言われている可能性が高いと思います。
検査もお金がかかるし、診断できる病院も限られていますが…
主さんは今おいくつなんでしょうか。

No.6

検査しないと生活できなかったからです。福祉から保護を受けたり、助成金をもらうには「障害者だという診断が必要」です。

かなり自分でもギリギリの状態でしたし、検査しない選択肢はありませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧