閲覧ありがとうございます。 私には成人済みの姉がいるのですが、姉と話すとほ…
閲覧ありがとうございます。
私には成人済みの姉がいるのですが、姉と話すとほとんどが姉の自虐みたいになって返ってきます。
姉はそんな性格だからだろと思ってしまうこともあるのですが、いじめられていた経験があり、かなり捻くれていて、すぐ妬むし、被害妄想もひどいです。それにすごく根に持つタイプです。あとだらしないです。
「公衆電話使える?」と聞いたら、「使えるよ、でもこいつ(兄)に電話したらそんなくだらないことでかけてくんなって言われた」とか、喧嘩になってちょっとひどい言葉を言ってしまったら「私お父さんにも才能ないって言ってたし、お母さんも酷い事言うし、会社もやだしもう死のうかな」と脅しのように言ってきます。
姉は誰かになにかしてもらっても、ありがとうの一言もないし(父がしてもらって当たり前の性格)、「親がダメなんだから私もダメに決まってるじゃん」と言って悪いところを直そうとしないし、「どうせ私がやったら文句を言われる」と言って何もしません。私や周りには平気で、ブスとかバカだから分かんないかとか言うくせに自分が言われたら、めっちゃキレてどうせ私なんかモードに入ります。
機嫌がいい時と悪い時が雲泥の差で正直めんどくさいです。ドスドス歩くし、すごい音を立ててドアを閉めたり、物を置いたりするのでものが可哀想だし、すぐ大声を出して怒鳴るののでみっともないです。毎年のご近所付き合いにも顔を出さず、私たちがすみませんと謝りました。
そんな性格なので、家族と一番揉め事が起きやすく、いつも誰かと喧嘩しています。口癖は「一人暮らししよう」ですが、外の人に迷惑をかけられたら困ると母が止めています。本人もリラックマや化粧品に浪費してるので、出ていく気配がありません。姉のせいで他の人同士が喧嘩になることもあるので、私は出ていってもらって構わないです。出ていかないにしても、少しくらい性格を直してほしいです。
人に代わってもらうのは無理、自分が変われとよく言いますが、優しくしたら優しくした分だけ、仇で返ってくるし、こっちが変わったら姉がどんどん自由になってしまうだけにも思います。どうすればいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お姉さんじゃなくてお母さんがヤバいです。
お姉さん本人が「一人暮らししよう」と言っているのに
お母さんが止めてるんですよね?
たぶんお母さんが異常に過干渉、かつ「なんでこんなこともできないの」と叱責だけはするタイプなんだと思います。
子供に「あなたはできない」と吹き込みながら、実際に「何もやらせないで育てる」とそうなります。
子からしたら、「そもそもチャレンジさせてもらえないので、成功体験もない」「当然、自分に自信も持てない」そして「できない子」という烙印を押され続ける、わけで。
そりゃ自虐的にも被害妄想にもなります。
主さんは下の子なので、幸いお母さんの手が周りきらなかったか、上の子の様子を見て学んで自分で先にやっておく場面が多かったか、母親の贔屓で可愛がられていたor姉ほどディスられなかったか、まぁ、何かのラッキーがあったから、自己評価がまともなんでしょう。
お姉さんは、その母親とは距離を取った方が良さそうなので、一人暮らしさせてあげた方が良いと思いますよ。
また、毒親気味なので、主さんも家を出る算段はつけておいた方が良いかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧