友達をやめるべき? 高3女子です。私には中学生から仲良くしている友達が…
友達をやめるべき?
高3女子です。私には中学生から仲良くしている友達がいるのですが、多々友達の言動にモヤモヤすることがあります。 先月、家族旅行で中国に行ったので友達が好きそうな現地のコスメやらお菓子やらをお土産にあげたのですが、次の日お土産の感想を聞いたところ、「あーあれ?昨日電車に全部置いてちゃった笑」と悪びれもせずヘラヘラしていました。
私は絶句し「じゃあ鉄道会社に問い合わせするなりして探して!」と返したところ、友達は「えーめんどくさいからいいや。」と全く反省の色を見せません。
100歩譲って電車に忘れてきてしまうのは仕方ないにしても、謝罪もなしにヘラヘラするのはどうなのでしょうか。
他にも彼氏自慢をしてきたり私の見た目を中学生っぽいと言ってきたり、待ち合わせの時自分は平気で30分以上遅刻するくせに私が3分遅れただけでネチネチ言ってきたりとモヤモヤする言動が後を絶ちません。
彼女とは同じ中高一貫女子校に通っていましたが、友達が彼氏が欲しいとの理由で高校受験をし、今は別々の高校に通っています。
中学生の時は全く気にならなかったのに、高校が別々になった途端違和感が出始めました。
やはり環境の違いによる価値観の違いでしょうか、、、?
友達の縁を切るべきでしょうか?
回答をお待ちしています
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どんなに親しかった人でも、いつまでも仲良くいられるわけではありません。
もちろん、生涯仲良しの人もいますが、そうでない場合も一定数はいるということです。
私がそんな態度を取られたら、迷わずフェードアウト一択です。
違和感を感じる時点で、主さんの心に点滅信号が出ているかと。
私は友達相手だったら、主が不満に思っていること全てハッキリ言うね。
友達なんで。それくらい言わなくてもわかるだろうけど、チャンスを与えるという意味でも必ず言う。
>「あーあれ?昨日電車に全部置いてちゃった笑」と悪びれもせずヘラヘラしていました。
そっかー。せっかく買ってきたのに無駄だったね。じゃ、(お前のこともうどうでも)いいわ。
で、終わりで自分からは二度と連絡しない。
悪いと思えば自分で考えて対処することがあるだろうからすればいい。
>私は絶句し「じゃあ鉄道会社に問い合わせするなりして探して!」と返したところ、
これはわざわざ自分で言うことではないと思う。
>友達は「えーめんどくさいからいいや。」と全く反省の色を見せません。
この話になったから、今すぐ関係切る最後の判断材料として以下の話する。
実は、渡したお土産の中に間違えて◯◯(相手にも分かる自然に混入しそうななるべく大切でなくなったら取返しつかないもの)が入っていたかもしれないんだ。
で、反応見て即切る。
こちらからは、今後連絡は一切しないかな。
今、高3なら大学受験時期に入っているので、
大学受験の結果が出た後までは、
連絡が着ても会わないかな。
あれこれ振り回されて、精神的に参ったら、受験に良くないですから。
また会うことにしたとしても、来年4月以降かな。
自然消滅でいいんじゃない。
主から連絡をしなくていいから。向こうから連絡してきても、無理をしなくていい。
稀にいるのよ、見た目は大人だけど、考え方が幼稚な人。
こちらが合わせる必要ない。大人なんだから。
読んでいて腹が立ちました。良く友達でいますね?年齢関係なく、ダメです。
そんな子は縁を切って良いと思います。
こちらからは一切連絡取らず、相手から連絡来ても上手くかわしましょう。
他にもたくさん良い人はいます。そちらで友達を作りましょう、自分の為に
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧