低身長でほ運転免許取得、操作は難しいですか?23歳女です。 私は背が大人の…

回答7 + お礼0 HIT数 363 あ+ あ-

2024/10/02 00:29(更新日時)

低身長でほ運転免許取得、操作は難しいですか?23歳女です。

私は背が大人の平均より低めで、さらに私より少し身長の低い友人が何度も実技試験に落ちて最近やっと免許を取得したのですが、取得後初家族同乗時に「あんたの運転で車乗ると事故りそうで怖いからやめてくれ」と言われてしまい、結局ほぼ乗っていないそうです。

本人曰く、クッションを運転席の座面に敷いてやらないとハンドルが届きにくいそうです(143センチ)。しかし、私は自分の兄の運転を見てできるならば取得したいと思い、相談しました。兄も男性の平均より低い(高校生女子程度)ですが、免許は一発合格の、操作も普通でした。

因みに私は146~8センチですが、脚も短めで、座高も低めです…
一度試しに兄の車の運転席に座らせてもらうと、想像以上にフロントガラスに対する目線が低かったです。

タグ

No.4147615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

座席調整すればなんとかなるはず。
それに免許と言ってもやっぱりAT限定ですよね。ならば絶対に大丈夫。AT限定なんて誰でも取れますから。

No.7

AT車ならペダルに足が届けば問題ない。また操作にしてもATは何も難しいことはない。
ただし、MT車ならクラッチを完全に踏み込めないとなると絶対に無理。発進すら難しいと思います。

No.1

座席調整すれば大丈夫。

No.2

YouTubeで142センチの男性が動画で運転してましたけれど、普通に運転はしていました。
だけど、背筋をピンとしないと視界が悪いみたいで、少し大変そうでした。
これからは自動運転の技術も向上していきますし、あまり気にせずに取っておいても良さそうです。

No.3

軽自動車を買えばいいのに。
普通車は、無理です。
プリウスとか運転きついです。
今は、ハスラーJスタイルに乗ってます。
色んな車に試乗してみれば、
運転しやすい車に出会えます。
座席の高さも変えられる車を
買いましょう。高くなるけど。

No.4

車あると楽しいことが増える。
お金もかかるけど。

No.5

クッション敷いたりしても足がペダルに届かないなら、ハンド操作のカスタムした車にすれば良いのでは?車いすの人が免許取る時の改造の。
知り合いに主よりもっと背が小さい人で、足が届かないから、座席にジュニアシートみたいなの付けて、ハンド操作の車に乗ってる人います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧