夫が科学の実験みたいなことが好きで、それを家の台所で食材や調味料を使ってやります…

回答4 + お礼2 HIT数 219 あ+ あ-

2024/09/30 17:49(更新日時)

夫が科学の実験みたいなことが好きで、それを家の台所で食材や調味料を使ってやります。
本人曰く料理してるだけとのことですが、私からするととても食べられるものでなかったり異常な量を作っていたりするので迷惑に思っています。
夫は他に趣味はなくそれがとても楽しいらしいのですが、鶏肉を使ったときの台所の衛生とか気になりますし、私が普通に毎日の料理で使う調味料を異常な量を使われると突然みりんがないとか牛乳がないとかそういうことが起きてとても困ります。
調味料がなくなったら買っておいてときつく言っているので補充はしてくれるのですが、例えば夫が昼間に実験をしていて私が夕方に夕飯を作ろうとしたら使うつもりだった牛乳がないとなるんです。いちいち今から買ってきてと言うのも面倒だし、自分が使う分をあらかじめ買っておくように言うのですが家にある物を使うんです。あとから買えばいいと思っているみたいです。
衛生に関してもちゃんとしていると言うのですが普段料理をしない人の感覚と主婦の感覚ってどうしても違って、鶏肉のトレーを洗うときに水が周りにたくさん飛び散っているのとかを見ると本当に嫌な気持ちになります。でも夫は自分が楽しんでいるときに邪魔されるのが嫌なのか、台所に近づくなと言います。
私はわりと潔癖なタイプなので、いつも夫が台所を使ったあとはそこらじゅう除菌スプレーで拭きまくっています。
毎日の家事プラスそういうことが発生すると本当にしんどいし、調味料や食材がないトラブルもストレスだし(何度注意しても何かしらあります)、私が栄養バランスを考えて一生懸命作った献立に夫が作った意味不明な料理が一品加わるのがなんだかショックな気持ちになるときもあります。(私は食べませんが)

タグ

No.4147642 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 気持ち分かります😥 共同生活は我慢、妥協などの連続ですよね😅 共感してくださりありがとうございます。
我慢や妥協はお互い様という気持ちを忘れてはいけないですね…頑張ります。

No.5

>> 4 私が教えようとしても自分で考えて実験をすることが好きだそうで、人に言われたくないらしいです。
趣味と言われればそれまでですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧