すれ違いの出来ない4mほどの狭い道に人の乗り降り(足の悪い高齢者)のため停車して…

回答8 + お礼0 HIT数 141 あ+ あ-

2024/09/30 13:29(更新日時)

すれ違いの出来ない4mほどの狭い道に人の乗り降り(足の悪い高齢者)のため停車している送迎車は違反ではないですか? 5分以内ですが近所のお宅前の道に毎回停められて困ります。救急車でも来たら困りませんか。

タグ

No.4147643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

違反ではありません。
救急車がくる確率はかなり低いです

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

多分デイサービスとかの車ですよね。
まぁ気になるなら警察にデイサービスの名前とか伝えれば注意してもらえますよ。

No.4

救急車が来たら、直ぐに道を開けてくれる方法を
とってくれると思います。

5分以内に乗り降りが終わり、車は通り過ぎるのですよね?

スレ主さんは、毎回何に困るの?

その方が嫌いだから?

一般的には、車の乗り降りで、そこまで嫌悪しません。
5分くらいで乗り降りして、去っていくのなら、
そこまで厳しく思いません。

何か問題でも起きたことがあるのでしょうか?

No.5

人の乗降や、5分以内の貨物の積卸しのための停止の場合は駐車違反になりません。

もう少し道交法を勉強しましょうね。

No.6

気になって調べてみたら、一応違反には相当するようですね。
まぁデイサービス等の方に言うか、警察に言うかするのが良いと思いますが。
ウチの近所にも結構そういうパターンがあって、クラクション鳴らす時もありますね。(5分以上停まってる事がある)
何度か警察に相談して、解決してはまたデイサービスが変わったりして停まる…のいたちごっこ。
自宅前に横付けするのがサービスの一環なんだろうけど、たまに困る事はありますね。

No.7

>6

駐車違反にならないよう、警察に申請(第45条第1項)し、
許可証を出してもらっている場合は、違反じゃないです。

デイサービスの規則は、デイサービスの送迎サービスは、
利用者の安全や利便性を考えて 自宅と事業所の間の直行直帰が原則 です。

周囲の住民もいつか自分が利用するかもしれない、デイサービスに少し柔軟にしていないと
自分の両親や自分が利用することになった時、
困りませんか?

余程悪質な運転手がいない限りは。

No.8

>>7
許可証があればもちろんOKですが、一方通行の緩いカーブを抜けたところで、横を通り抜けできないのに駐車されると…。
ほぼ毎日で、私を含めてウチの近所の方は必ず通らなくてはならない道で、5分以上待たされるのはやはりイライラします。
もちろんだいたいの時間はわかってるので、避けるようにはしますが、デイサービスに行く方の準備が間に合わなかったりして、出て来なくて待たされたりするんですよ。
また家族がデイサービスの人に長々とおしゃべりしている事もあるんです。
私は父がデイサービスを利用してますが、通り抜けできない事がわかってるので、必ず5分前には準備を終わらせて、デイサービスの車が自宅前に停まると同時にリビングから外に向かいます(車椅子なので)
なので停車時間は2〜3分以内。もちろん待ってくれた近所の車には必ず挨拶します。

それこそ近所付き合いを含めて、救急車や消防車って考えると、主さんの主張はご尤もだと思います。
少なくとも私の住む地域では、度々問題になってはいますし。お互い様の範囲を超えられるとやはり…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧