病院受診で本人が来られなくて、家族が本人の体調を話して、薬を処方してもらうと、怒…

回答7 + お礼1 HIT数 242 あ+ あ-

2024/09/30 16:27(更新日時)

病院受診で本人が来られなくて、家族が本人の体調を話して、薬を処方してもらうと、怒る先生がいますが、なぜなのでしょう?

体調が落ちついているのにです。。。

タグ

No.4147695 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人が受診しないと薬が出せないんじゃなかったかな
前に診察無しで薬だけ欲しいと言ったらそう言って断られたけど

No.2

体調が落ちついているなら本人が来いよ、って思うのかも知れない

No.3

義務でしょ。
緊急な場合しょうがないけど基本的に本人の顔見ないと。

No.4

本人が行けなくなったというのは、あらかじめ病院には連絡しておいたのですよね? もちろん何ヶ月も本人不在なら怒られて当然ですが、たまに行けなくなってしまうぐらいは見逃してほしいですよね。

No.5

薬の内容によっては、本人を診察しなきゃ出せない薬があるからじゃない?
さらに、本人が体調不慮じゃなく、代理で家族を来させたからかと。

No.6

本人が何らかの理由で動けないならともかく、落ち着いてるなら本人が行かなきゃ。
落ち着いてるなら薬を変えるかもだし。
そもそもだけど、基本は診察しなきゃ薬出せないらしいよ。

No.7

怒られたことがある。
結局、同じ薬が処方された。

怒られるのがわかっていたら、受付でそのまま帰ったのにな。受付の人、先生が怒るってわかってるのになぜ診察室に通すのか。

門前払いで良かったのに。

No.8

回答ありがとうございました。

本人が病院受診の為に休みをとっていたのにも関わらず、急用ができ、病院受診が難しくなり、家族が代理で、先に病院に家族でもよいか?と確認してから、受診していました。
5回に1回位は家族が薬を貰いに行っていたので、続けて行ってはいないです。
薬は、本人が受診しても、家族が取りに行っても、大体同じでした。

慢性に経過しているのに、本人ではないと怒る先生もいるのですね。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧