お互い25歳で社会人のカップルで、お付き合いして半年になります。 私も彼も…

回答2 + お礼0 HIT数 218 あ+ あ-

2024/10/02 04:47(更新日時)

お互い25歳で社会人のカップルで、お付き合いして半年になります。

私も彼も結婚を見据えてお付き合いを始めました。
彼が一人暮らし、私が実家暮らしです。
今は週に1回のペースで会っていて、2ヶ月に1回くらいお泊まりで旅行したり、彼の家に泊まらせてもらったりしています。

彼は開発系の職種で、月収は額面45万円くらい、年収だと額面で500万後半〜600万前半だと思います。(ボーナスあるが、金額については不明のため)
転勤は無しです。
もし、結婚するとしたら、私が異動できる仕事なので彼の住んでるところへ行くことになりますが、同じ県内です。

家族構成は、上にお姉さんがいる長男になりますが、実家を継いだり、実家で両親と一緒に住むことは無いと、就職するタイミングで両親に言ったそうです。(親は最初は反対していたようだが、説得して納得はしたよう)

育児についてですが、彼の父親が仕事が忙しくて子育てをあまりしなかったそうで、自分はそうはなりたくないから育休も積極的に取るつもりだと言っていました。
家事は一人暮らししてるから、一通りは出来るとのこと。

一方で、私の母親は彼のことをあまり良く思っておらず、一度も会ったこともないのに決めつける発言が多いです。
例えば、「あなたのお金目当てで付き合ってるんじゃないの?」とか、「結婚したら相手方の両親と一緒に住まされることになるよ」
とか「どうせ大した男じゃないんだからやめとけ」とかです。

何故そこまで決めつけるのか謎です。
否定しても何度も言ってきます…

長くなりましたが、結婚相手として見た時に彼のことどう思いますか?
また、母親に紹介して彼のことを少しでも知ってもらえたら母親の考え方は変わるのでしょうか?

No.4147928 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

彼の収入しか書かれていないので
「あなたのお金目当てで付き合ってるんじゃないの?」は第三者目線でもかなり謎過ぎますが。

まあでも、そもそも実家暮らしで何もできない(と思っている)娘をわざわざ恋人として選ぶ人はろくでもない男かよっぽど変な男だ、みたいな感じですかね。
特に会っていない時期の方がそういう事をたくさん言えるとは思うので、会えば変わるかもしれませんね。

逆に何故、近々に会わせる予定もなく恋人の事を親に話したんですか??

No.1

主さんは一人っ子さんですか?
収入が彼よりいいのかな??

私は一人娘の親なんですが、そのような気持ちになったことがなく、逆に協力的になり、うまくいかなくなると落ち込むので笑
逆に気になります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました