父親側が親権を取れる条件を教えてください。 子どもは3人です。(長男5歳・次男…

回答7 + お礼4 HIT数 288 あ+ あ-

2024/10/01 04:26(更新日時)

父親側が親権を取れる条件を教えてください。
子どもは3人です。(長男5歳・次男3歳・長女1歳半)
・共働き→嫁はフルタイムで働いているが短時間勤務でも申請しているため時間に融通がきく
・子どものことも見てはいるが中途半端→子どもが泣いたりしていても自分の歯磨きを優先したりする
・何をするにしても交換条件を出してくる→自分が損することは何があってもしたくない
・基本的な躾を身につけさせようとしない→自分の気分で子どもを叱ったり叱らなかったりする
・自分の親を週1で呼ぶ→その親も子どものことを甘やかしすぎているし赤ちゃん扱いしていて悪影響
自分は実家が遠く親権が取れるなら実家に帰るつもりです。
やはり現実は厳しいのでしょうか。
どうしたらとれる可能性があるのかも教えて欲しいです。

タグ

No.4148044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚理由はなんですか?
取りたいならば実家に帰ること、あなたの親御さんが育児に協力的であること、経済的優位にあることなどをアピールしなくてはならないと思いますが
相手の親御さんの件などはマイナスな印象にはならないですし、離婚理由として相手になにか問題がないと厳しいように思います

No.2

母親が子供に虐待しているのなら、かなり優位だと思います。

No.3

>> 1 離婚理由はなんですか? 取りたいならば実家に帰ること、あなたの親御さんが育児に協力的であること、経済的優位にあることなどをアピールしなくて… 主です。
結婚当初はお互いの家族も大切にしようと話していたため私は嫁の家族も大切にしていたのですが、今になって私の家族が困った時に全く協力してもらえず、何を話しても話にならないため自分の家族との関わりを壊されたという裏切り行為から離婚をしたいと思いました。

No.4

>> 2 母親が子供に虐待しているのなら、かなり優位だと思います。 主です。
虐待という虐待はしていないとは思います。
でも子どもを物扱いしているように見えて嫌なんです。
私が自分の家族との関わりを持とうとすると2、3時間であっても一人で3人も見切れないとか言われてしまって子ども人質にして縛ってきます。

No.5

それだと信頼関係の破綻といったところでしょうか
争点としては今まで育児をメインで行っていたのが誰だったのか、
私の家族が困った時とありますが、その時に育児をしていたのが誰だったのか、
経済力、子供との関係性(子供のことをよく理解しているのかなどのテストがあります)がどうかといったところだと思います。
奥さんが今まで子育てをメインでしていて、子供との関係が悪くないならかなり厳しいです。

No.6

男性の私から見ても無理そうですね。

揚げ足取るのが目的ではないですが、裁判で争うならそうなるでしょうし。

>虐待という虐待はしていないとは思います。

虐待という虐待とは何ですか?
思います?思うだけで子供の様子を自分で確認することはないんですか?

>でも子どもを物扱いしているように見えて嫌なんです。

では問題なのは主さんの気分であって、子供の事ではないと言うことですか?

>私が自分の家族との関わりを持とうとすると2、3時間であっても一人で3人も見切れないとか言われてしまって

普段は保育園ですか?
主さんがご自身の家族と関わると、子供の面倒を母親がみなければならないと決めつけているようですが、何故ですか?子供の世話をするのは母親が妥当だと思っているからではないですか?親権取るつもりなら、その子供三人も連れて自分の家族と関われば良いのでは?それが出来ないのは父親だけでは子供に不十分だと言えるのでは?

>子ども人質にして縛ってきます。

この発想が幼稚で子育て無理だろうと決定的になるかと。

No.7

>> 5 それだと信頼関係の破綻といったところでしょうか 争点としては今まで育児をメインで行っていたのが誰だったのか、 私の家族が困った時とありま… 主です。
嫁は家事・育児どちらも平等のつもりみたいですが、私の方が多くやっていると思います。
私の家族が困っている時にも結局助けに行くことを止められたため私は家族の助けになれず私も育児をしておりました。
子どもの寝かしつけは子どもがみんな自分のところに来るので私の役目になっています。
それくらい子どもとの関係も私の方がいいと思っております。
ただ、だからって嫁のことを嫌がっている子もいないので難しいです。

No.8

>> 6 男性の私から見ても無理そうですね。 揚げ足取るのが目的ではないですが、裁判で争うならそうなるでしょうし。 >虐待という… 虐待とは私が思うに目で見てわかるアザがあるから虐待されているというわけではないと思うんです。
気分でダメって言ったり言わなかったりするのもある意味育児放棄のように感じます。
ただ、思うという言い方をしたのは私がそう考えるからなのであえて含みを持たせた言い方をしました。
子どもが物扱いされているのを見てられる親なんていますか?少なくとも私は耐えられないです。
普段は保育園に通っています。母親が見なければならないと思っているのではなく、自分が見れない事情があって任せたいという話を最初は快諾してくれていたのに、いざとなったら手のひらを返されて憤慨しております。(自分の妹が精神的にダメになってしまったため、面会に行くことを拒否されました)

細かな事情があってつもりに積もった思いから踏み出そうと相談したまでです。
幼稚だという意見が返ってくるのは心が痛いものですね。

No.9

お子さんを物扱いされているということなら、その場面をどうにか録音や録画をしていくつも証拠に残さないと駄目です。
また、厳しい意見になってしまいますが気分でダメと言ったり言わなかったり…ということは育児放棄にはならず、また比較的よくある話なんじゃないかなと思いました。
(もちろん良いことではないですが、争点にするにはあまりにも弱いエピソードではないかと思いました)
3人もお子さんがいるわけですから、1人ではやっぱり見切れないという奥さんの意見は認められると思います。
その場合、面会は複数回拒否されたのか、保育園に預けている時間では駄目だったのか、といった事も重要になってくると思います。
また、今の段階で弁護士に相談しておいたほうがよいかと。

No.10

読ませてもらった限りの状態なら
父親が親権を取るのは不可能だと思います

自分が数十年前に
親権を取ろうと弁護士と相談しながら進めた事がありますが

明確な虐待が確認されてる、
育児放棄をしている、
子供が母を怖がって寄り付かない、

父親が生活能力があって
仕事中などは
確実に子供の面倒を見る人がいる
環境ができている、

簡単に言えば
うろ覚えですが、
虐待や育児放棄などで
家に居られないから子供を保護のためにと実家に帰ってて
仕事時間中は
既に主さんの親なりが毎日
しっかり面倒を見ている

という状態が裁判になる
大前提たったと思います

なので、虐待、育児放棄もなく
実家にいる訳でもないので
裁判にもならないかと、、

子供を物扱いなどは
主さんの主観なので論点にもならないです

どうしても諦められないなら
弁護士にとりあえず相談してみると良いですよ

No.11

手始めに別居するとか考えないのですか?。
離婚調停に持ち込むのはそれからだと思います。
それに子供が小さいうちは、親権の事もありますし、
弁護士も付けてください。トラブルが起きる前に。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧