質問です 中学校の新任の先生って教員資格は持っているけど、採用試験を受けて…
質問です
中学校の新任の先生って教員資格は持っているけど、採用試験を受けて合格すると他の学校とかに異動になるんですよね?新任の先生ってふつうは一年でいなくなるんですか?2年目以降も同じ学校にいるとういうことは採用試験に落ちたということですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
公立中学なら、正規で採用されている教師であれば、3、4年ぐらい勤めた後異動だと思うよ。
1年でいなくなるとかは、非正規で採用された非常勤講師じゃないかな。
アルバイトみたいなものだから、先生のタイミングとかで辞めていくと思うけど。
まずこれに関しては、学校の先生の雇用システムについて理解する必要があります。
学校の先生には大きく分けて、2種類あります。
1.教諭・・・教員採用試験に合格した正規教員。会社でいえば正社員にあたります。学校の先生の多くは、教諭です。
2.講師・・・教員免許を持っているが、教員採用試験には合格していない非正規雇用の教員。会社でいえばパート・アルバイトみたいなものです。大学卒業後、教員採用試験を受けたが不合格になった若い教員などがこれにあたります。教諭が足りない状況になった場合、ピンチヒッターとして勤務します。
>>> 中学校の新任の先生って教員資格は持っているけど、採用試験を受けて合格すると他の学校とかに異動になるんですよね?
教員免許は持っており、中学の教員をやっているが、教員採用試験に合格していない先生は"講師"と呼ばれます。教員採用試験合格後は"教諭"になりますが、異動するかどうかは時と場合によります。私が知っている先生は、教員採用試験合格後も同じ学校にいました。
>>> 新任の先生ってふつうは一年でいなくなるんですか?2年目以降も同じ学校にいるとういうことは採用試験に落ちたということですか?
新任の講師は大抵、1年契約なので異動される人が多いです。
2年目以降も同じ学校にいる場合は
①その先生が"教諭"だった場合・・・新任なら数年間は初任校で勤務するため同じ学校に残ります。
②講師だった新任が教員採用試験に合格した場合・・・教諭として同じ学校に勤務する場合があります。
③講師がそのまま同じ学校に勤務する場合
があり得ます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧