随分前に友人トラブルがあり。 自分がしたこと、相手がしたこと、相手に対する自分…

回答3 + お礼0 HIT数 197 あ+ あ-

2024/10/01 07:49(更新日時)

随分前に友人トラブルがあり。
自分がしたこと、相手がしたこと、相手に対する自分の感情などで、軽い鬱と自律神経失調症を患ってから、人と接する事が苦痛となりました。
1人は寂しいけど、誰かと関わることで傷ついたり、傷つけたりするのが、すごく怖いです。
相手の言動をオーバーに捉え、その事を長期間考えて苦しんだりします。
精神的、肉体的に不調をきたしており、毎日が苦痛です。
これからの人生、誰かを傷つけず、自分が傷付かずは到底無理な話とわかっています。
どうしたら楽になるのか、1人に慣れることができるのか、どうしたら楽になれるのか、毎日のように考えても、理想は浮べど、あくまで理想論で心がついていきません。
つらくて、死ぬことを調べたり、イメージしたりしてしまいます。
にげたいです

タグ

No.4148199 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたは優れた人ですよ。根は真面目で優しい人なのでしょうね。そこまで思いつめる事はないですよ。自律神経は人間の生命維持をコントロールすると言いますが・・・・・・自分も神経症で自律神経のバランスは滅茶苦茶でしたね。あなたは仕事も出来て優秀な人なのでしょう。
世の中はサバイバルです。人を傷つけても構わないぐらいの気持ちでいてください。あなたのような優しい人はそれぐらいの事をしても良いのです

No.2

今日から神無月ですね。
トラブルって生きていく上ではつきものなので、風邪ひいたぐらいに軽く考えたらと思う。目的を別に自分で作って。どうしても稼がなきゃいけないので割り切ってそれ以外の人間関係は自分で制御。

No.3

自分も同じような状況です。
友達が少ない。
自分に自信がない。
相手を美化している。
心の奥で、
人を信用していない。
自分の気持ちと相手の気持ちを
同化させてします。
イライラする、
さみしい、
情けない、
ぐるぐるしてしまう。
結局、
自分が
傷ついている気持ちを大事にしすぎてる。
相手も傷つく、お互い様って。
思えばいいんだけど。
なんだかんだで、
自分本位で自己中な人間なのかな、
もっと自分にも相手にも寛容になれない
自分を責めて自己嫌悪のドツボ。
だから、
気分を変えに行こうと美容室予約しました。
そして、
お高めのランチを食べに行く。
自分の気持ちは、自分で変えなきゃな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧