初対面や、普段殆んど会話しない人に、直接言わずに遠回しや聞こえよがしに嫌味を言う…

回答2 + お礼2 HIT数 284 あ+ あ-

2024/10/08 14:01(更新日時)

初対面や、普段殆んど会話しない人に、直接言わずに遠回しや聞こえよがしに嫌味を言う人の心理は何なんでしょうか。

相談というより愚痴に近いです。長文になります。
僕は中二です。僕は目が細く、目つきが悪く見られ、「怒っている・にらんでいるように見える。笑顔で過ごしたら」と言われることがあります。僕は迷惑かけてるなと思い、作り笑いでいいので笑顔を心がけるようにしています。

中二になってクラス替えがあり、Aさんという女子と同じクラスになりました。Aさんとは小学校は違い、僕は初対面でした。口調がやや荒く、つっぱっている印象でした。一学期、クラスで班編成があり、僕はAさんと同じ班になりました。
クラスでは、「班ノート」というのがあり、班のメンバー一人一人、その日にあったことや最近考えていること等を日記風に書き、翌朝担任に提出し、担任がコメントを書いて班に返して次の人が書く流れです。

一学期が始まり、二回目の班ノートを書く順が僕に回ってきて、ノートを見たら、Aさんが、
「B(僕)【呼び捨てで書いてた】がにらんでくる。Bのにらみ方、すっげーこと怖い」と書いていて、僕はショックでした。表情で迷惑かけてたな、と。担任のコメントはそれについてふれてませんでした。
僕は班ノートに、
「目が細いのでそのように見えてしまっている。誤解をといていきたい」の主旨を書きました。担任は、
「そうですね、誤解をとかなければならないですね」とコメントしてました。
そしたら、Aさんが聞こえよがし・遠回しに、独り言やつぶやくように、「私、あの人こわ~い 私、この人こわ~い」と言ってくるようになりました。僕は勇気がなくて言い返せず、耐えてました。言い換えるなら、聞き流してスルーしてました。変に言い返して関わりたくないというか…
僕が言い返さないことにつけこんで、直接じゃなく、間接的に言ってくるので、Aさんは図に乗っているようでした。
勇気を持って、
「目が細く見えるからにらんでいるように見えるけど、誤解しないでほしい。表情で迷惑をかけているのは謝る。でも、それを言われるのは嫌だし、つらいからやめて」と言えばいいのに、言えませんでした。
一学期は、そのことで気が滅入ってました。
二学期になり、班が変わり、Aさんと離れ、それが原因かわからないけど、全然言ってこなくなりました。僕自身何か努力したわけじゃないけど、ホッとしました。
言うのがだんだんめんどくさくなったのかどうかはわかりませんが…

それで解決したことじゃないかもしれませんが、あらためて、冒頭に書いたように、初対面やそんなに親しくない人に聞こえよがしに短所や欠点の嫌味を言う人の心理は何なのでしょうか。
学校や会社で、生徒や社員の人の短所や欠点って、それほど親しくない人や苦手な人・合わない人には、言わないでほっとくものではないかと思うのです。陰口として信頼している第三者に言う事はあっても、当の本人には関わりたくないから直接言う事はないのでは、と。
なぜ遠回し・聞こえよがしに言うのか理解しがたいです。
先ほども書いたように、(Bは言い返さないだろう)と弱みにつけ込まれたのかもしれませんが。逆に、たとえば他の男子が怖い表情をしてたとしても、性格が荒っぽかったら聞こえよがしに言わないかもしれません。
長くなりましたが、愚痴になってすみません。

No.4148434 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逆ですよ逆。
「私はお前が嫌いだ、お前には欠点がある」というアピールをする事で、貴方がそうであったように関わりずらくさせ、そしてあわよくば欠点を直してくれないかなぁということです。

No.2

>> 1 遅くなりました。
レスありがとうございます。

僕も、「その短所を直して」と暗に言われた気がして(本人は自覚して言ってるのか無自覚なのかわかりませんが)、スレ文通り、作り笑いでいいから、笑顔で過ごすようにしていました。

「お前が嫌い」アピールで関わりづらくさせておく、については、Aさんの本心はわかりませんし、正解や結論はないですけど、Aさんのような人もいる、ということにしておきます。

先日、Aさんと男子のC君が教室で口ゲンカしてて(AさんとC君はつきあってない)、Aさんが、
「もう知らない!ワーッ!」と、机に突っ伏して大泣きしてました。
口論の原因はわかりません。以下、推測だけど、Aさんが僕にいつも嫌味を聞こえよがしに言ってくるように、C君にも似たような態度を取り、そしたらC君が反撃したのかもしれません。
それを考えると、そういうことをする人って、反省せずにそういうことをし続けるから、本人に返ってくるものがある、と思いました。

繰り返すと、苦手な人、合わない人、学校や会社で名前や顔は知ってるが、さほど親しくない人の欠点や短所は、視界に入ってくるものの、関わりたくないからほっとく、と思ってるけど、自分自身の立ち位置をわきまえず、(自分の土俵を保ってやや越えられない壁を作りながら)遠回しに言う人もいる、それはレアケースだけど、とも思いました。

こないだTVみてたら、若者の討論会か何かで、クラスで自分は加害者としていじめをしている、と堂々と言った人に対して、ある高校生が、
「クラスに嫌いで苦手な人が居るんですよね。だったらほっとけばいいじゃん。何でいじめて関わろうとするの?」
と言っていて、その通り!と思ったら、その「加害者」が、
「そうだけど、女子のいじめというのは、がまんできないものなんだ」とわけわかんないこと言っていました。

TVで堂々と言い切るその人もある意味すごい(?!)と思いました。

いろいろな人がいますね…

No.3

あなたがスレに書いてる通り
ただのイヤミです。
それ以上でも以下でもない!それだけ。

そういう人間はどこにでも
必ず居ます。基本はスルーで良いよ。
大した意味もなく言ってる事が
多いから。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
そうですね、嫌味ですね。

言ってる本人は「これを言ったら相手がどう思うか」の、話の持って行き方の工夫をしてないので、無自覚で平気で傷つくことを言ってきます。言われた方は、大きな痛み、苦しみがあります。

言われてどう思ったか・今後どうしようと思ったか は、スレ、レスで書きましたので、ここではもう繰り返しませんが、これから生きていく中で、そういうことに遭遇したら、どうかわしていったらいいか、模索して行こうと思います。

最近、コンタクトレンズにしました。すると、友人から「目つきがやさしくなった」と言われるようになりました。ああ、早くコンタクトにすればよかったと思いました。
同時に、人は見た目だな、とも思いました。

ここの掲示板で、ある女性の方が、病気で体重が増加したけど、治っていくうちに体重が減少していき、すると、よく男性に声をかけられるようになった。しかし、人は容姿や顔の見た目で見てくるのかと思うと、男性があまり信じられなくなった、と書いていました。
その人の気持ちが少しわかる気がしました。

どうしても最初は見た目で、そして性格とかわかっていくもので、とはいえ、第一印象って大事だなと思いました。僕は目つきが悪かったから、印象がよくなかったけれど。

それでは。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧