転職をして3ヶ月になる30代です。前職では部下もいる立場で割とバリバリ仕事をして…
転職をして3ヶ月になる30代です。前職では部下もいる立場で割とバリバリ仕事をしていました。
転職経験者の方に、どのくらいの時期から慣れてきたのか、気が楽になったきっかけなどお伺いしたいです。
————
最初は驚くほど暇でしたが、段々とやれることが増えてきました。周りの人も親しくはないけど決して悪い人や意地悪な人はいません。
給与も満足いく金額を頂けてますし、福利厚生も申し分ありません。
ただ、社風が辛くて仕方ありません。
・とにかく上司や親会社の意向が全てて、とんでもなく振り回される
・突発的な業務が多すぎる&期日が短納期(定時後に指示が来て、翌朝までもザラにある)
・同じような会議がたくさん&終了時間を守らず毎回延長
・残業や休日勤務は当たり前のようにやってよし(80時間以内であれば問題視されない)
・業務効率を上げたい、削減したい、残業を減らそう等々の言葉を誰1人として聞いたことがない
・上司に対して「ノー」は一切なく、要望は全て叶えるように尽力する
・フレックスや裁量労働制が制度としてあるが、使っている人はほとんどおらず、基本定時での出社&残業
歳の近い同僚に「この部署は他と比べても働きやすいと思う」と言われたので、わたしが甘いのかな?と思っています。
転職者には3ヶ月の壁があると聞くので、我慢をすれば慣れてくるのでしょうか。
仕事は自分で見つけたり、周りとも自分からコミュニケーションとるように動いてはいます。他部署の同じ中途社員に話しかけて、雑談ができる人を増やしたり、できる限りの改善策はとっているつもりです。
ただ、朝起きるのが辛くて頭痛がして満員電車で酸欠のような症状で倒れそうになりますし、何週間も日曜日〜月曜日あたりで不正出血をしています。朝早いのに前日の夜お風呂に入ることが出来ず、朝頑張って起きて出勤前にシャワーを浴びています。
ワークライフバランスを整えることが転職をしたきっかけとこの会社を選んだ理由だったので、毎日自問自答をしてしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は転職ではないのですが、会社都合による移籍社員です。
正直、主さんの掲げた社風の会社なんてザラかなと思います。
前職が恵まれていたのではないでしょうか?
その社風、うちの会社も全部当てはまるなぁと思いながら、それでいて給料も全然安いしなぁ、口ごたえしようもんなら僻地飛ばられるしなぁと思いながら読みました。
うちも先輩たちは優しいし、後輩たちも頑張ってるし、人は悪くないですが
会社としては褒められたものではありません。毎年毎年主要人物がどんどん辞めていきます。
私も、先輩たちが親身になってくれなければとっくに辞めていましたし、今でも鞄に退職願と届を常に入れています。
だから、主さんの気持ちも分かります。
心的圧は感じますよね。
ただ、反面3ヶ月で何が分かるのかなとも思います。
続ける事が大事な時代だとは思いませんが、見極めるには早すぎるのかなと感じました。
とは言え、心身や家族より大事なものなんて無いとも思っているので、壊れそうなら決断してもいいと個人的には思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧