私は学校が嫌いで休みたいと最近は親に言っています。すると、先生からの電話を使って…

回答4 + お礼0 HIT数 298 あ+ あ-

2024/10/02 10:52(更新日時)

私は学校が嫌いで休みたいと最近は親に言っています。すると、先生からの電話を使って無理矢理行かせようとしてくるのですがこれって私だけですか?また、学校は絶対に行かないといけないんですか?
ちなみに私は中学生です。

タグ

No.4148763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

休むと内申が悪くなる。
そうなると、公立高校の受験が不利になったり、最悪の場合受験ができなくなるかな。
いじめとかやむ得ない場合は仕方がないけれど、何か事情がない限りは行かないと将来に影響しちゃうよ。

No.2

主だけではないと思いますが、それを知って何になるのでしょうか。

主だけだったとして、親として中学校に行ってほしいという事はおかしくはないので、そのための行動として考えてもおかしいものではない。

結果的にそれで学校に行けているのであれば、意味がある事になるし、主のためになる部分もある。

中学校には絶対行かなければならないこともないですが、行かなくてどうするのか疑問です。

No.3

体調不良ではなく、嫌いで休みたいんですか?

義務教育はその名の通り義務なので、行かなきゃいけないものではあると思いますが。

例えば「嫌いだから、嫌だから、休む」というのが習慣化してしまった場合、それでいいんだと脳や体が記憶してしまい、社会人になってからも、どう頑張っても会社に行けなくなってしまう可能性が高いです。
主さんは中学生なのでピンと来ないとは思いますが、そうなってからでは治すのはだいぶ難しいです。
しかも、生きていくためのお金が稼げなくなる事になります。
それは主さんの親には関係なく、主さん自信に大きく関わってくることです。

今、大変物価高な世の中ですが、お給料が減ったり十分に稼げなかったりすると、かなり痛いですよ。
これは大人じゃなきゃ感覚的に分からないと思うんですが。

そんな中で子どもの授業料を払っていた場合(子どもが私立高校生や大学生の場合)「嫌だから休む」なんて、悲鳴ものですね。
どうか進路はよくお考えくださいね。

ちなみに、私は体調不良の日が頻繁であったのにも関わらず、両親や教師の理解が得られず無理やり登校させられていた身です。
(よく発熱や貧血で倒れて保健室の常連でした)
これはこれで、逆に将来拗らせてしまって今は大変な思いをしていますが。

この数年で教育現場も多少は時代の流れがあると思います。
体調不良を少しでも感じるのであれば、訴える事も大事かとは思いますが。

No.4

保健室登校でもして、高校受験出来るようにしておかないと、
中卒になるよ。

将来のこと考えたら、行った方がいい。

成人した頃、後悔するよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧