交際1年程、同い年の彼女と同棲中です。 大喧嘩するたびに、彼女から別れようと言…

回答4 + お礼1 HIT数 245 あ+ あ-

2024/10/03 18:52(更新日時)

交際1年程、同い年の彼女と同棲中です。
大喧嘩するたびに、彼女から別れようと言われます。
僕が不安症で何度も男とラインしてるのかとか浮気してるんじゃないかと聞いてくるのが嫌みたいで、しつこくされるとイライラしてしまうそうです。
信用してないわけじゃないですが好きだから不安になるし聞いてしまうのはやめられません。僕としても毎日聞いてるわけじゃないし、問い詰めるのも我慢して冗談まじりにきいているのに、冷たく違うからと言われるとなんでそんな風に言うのか、好きじゃないからなんだと思って不貞腐れてしまいます。
もう言われたくないと言われましたが僕としても無理だしそうすると別れるしかないと言われます。
プロポーズも考えているのに、彼女が僕を好きじゃなさそうで悩んでいます。喧嘩が終わると思ってないこと言ってごめん、大好きと言ってくれて仲直りをしています。
僕は別れたくないし結婚したいです。でもプロポーズするのがこわいです。
客観的にみてどうでしょうか。

タグ

No.4148919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが今のままならお別れも
近いでしょうね!

書いてて気づきませんか?
貴方は彼女に対してすべて自己中心的で
彼女の事を大好きと言いながらも
一切信用はしていないんですよ!

このままでは彼女も長くは
もたないよ。

主さんが変わらないと!!

No.2

彼女は主さんの事を“好き”ではあるけど、
“大好き”と言うのは嘘っぽいね。
大好きな人に「別れる」なんて簡単に言わない。
主さんがもう少し男らしくて堂々としていたら違ったかもしれないけど、
ウジウジしてて自信なさげで頼りない感じで疑い深い。
スレ文を見る限り、女性が求める男性像とかけ離れていて、残念なイメージ。
遅かれ早かれプロポーズをしても、「しばらく考えさせて」になりそうな予感。

No.3

好きだから不安になるは理由になってません。世の中みんな恋人を何もないのに疑い合う人ばかりだと思いますか?あなたが単に不安な人なんです。不安症だからしょうがないから彼女が一生我慢すればいいと思ってるならそう伝えたらいいと思います。でもまずはそこを愛があるからと正当化するのはやめてください。
冗談混じりに浮気してるって聞かれてそれが何度も繰り返されたらうんざりします。
あなたは好きだから疑うけど相手は好きだからこそ信頼して欲しいんですよ。というか何もしてないのに。

主さんは彼女に犯罪や悪いことしてないよね?と毎回聞かれたら鬱陶しくないですか?
彼女としては疑ってるとかではなく自分の彼氏が悪いことしてないか心配で不安だから何度も聞く。でも何もしてないのになんでそんなこと聞くのって感じませんか?聞かれる方は信頼してないから怪しいと思ってるから聞くんじゃないかと感じる。疑ってるのかと相手への不信感の感情が大きくなります。

別れるという言葉は別れたいというより主さんへの不信感が大きくなった時だと思いますよ。結婚しても永遠に聞くつもりですか?ずっと相手から疑われ続ける苦痛。プロポーズするなら少しでも相手を信用してあげてください。

No.4

それは、別れるしかない
と言われても仕方がないよ。
だって、彼女さんにはどうする事も出来ないんだもん。

>信用してないわけじゃないですが好きだから不安になるし聞いてしまうのはやめられません。

彼女さんが別れを意識してしまうくらい嫌だと言っているのに、負担をかけているのに?やめれない。それは、主さん自身の心の問題です。

>僕としても毎日聞いてるわけじゃないし、問い詰めるのも我慢して冗談まじりにきいているのに、

冗談でも言っていいこと、悪いことがある

>冷たく違うからと言われるとなんでそんな風に言うのか、

彼女さんは本気で嫌だと言ってますよ。

>好きじゃないからなんだと思って不貞腐れてしまいます。
自分で自分のことを、どう思いますか?

>信用してないわけじゃないですが好きだから不安になる

主さんは自分に自信が無いから、不安で確認したくなるんです。こんな自分を愛して貰えるはずが無い、他の男に負けてしまう、自分には魅力がない、と思ってませんか。自分は愛される価値があると思えますか。

自分に自信が無いから、不安になるのでは?
そして、彼女が浮気したらどうしよう、辛くて生きていけない…と依存してませんか。

主さん、家庭環境どんな感じでしたか?
特にお母さんとの関係。

なんとなく、母子共依存とか、愛着障害、母子分離不安とかありそうだな…って感じました。
酷くなるとオセロ症候群、妄想性障害やパーソナリティ障害、など患いますよ。

たかがこれくらいのことで
と思ってるのかも知らないけど

好きだからこそ不安になって当然
不安になる=それくらい深く愛してる

という考えは健全では無いです。
そこに気づいて欲しいですし、このまま結婚しても彼女さんをかなり苦しめますよ。

プロポーズの前に、自分自身が抱えてる心の問題に向き合った方が良いと思いました。

No.5

本当にみなさんありがとうございます。
僕の認識がおかしかったです。改めます。好きだから、と正当化することはやめようと思います。僕がされたら嫌だと思うことを彼女にしていたと気がつきました。自分の心と向き合おうと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧