中学生の娘がいます。長文すみません。 娘の友達の中に知的なしの発達障害…

回答4 + お礼2 HIT数 222 あ+ あ-

2024/10/02 15:43(更新日時)

中学生の娘がいます。長文すみません。

娘の友達の中に知的なしの発達障害がある子がいます。

性格なのか障害からなのかのラインは難しく急に怒ったり泣いたり、被害妄想、ワガママ、言わなく方がいいことも言う、話が噛み合わないなどあるみたいで。
私も会いましたが、、、初対面で、いきなりあのですね私がなんで今ここにいると思いますか?
来たくもないけど、仕方なく来たんです。
って。。。

慣れてくると、なんだかイライラしてきましたとか泣き出したり。お母さん〜て電話したり。

以下、、、娘からの相談です。

優しさや楽しいとこもあるし、障害で仕方ないなら、理解はするし友達をやめたいわけじゃないけど最近、学校で、喧嘩をしたりトラブルがあると自動的に私や他の子が悪くなる。
先生はこっちに我慢してとなる。

内容は両者健常児ならお互い様になるのに、〇〇ちゃんは泣いて結局先生にすがり、あなたたちがわかってあげないと!みたいになる。

わんわん泣いて、いじめられたとか仲間外れなったとか凄い。 
絶対謝らないからいつも最後私達が謝らないといけないの!

と。

先生が班分けとか自動的に入れてくる。
嫌そうにしたら仲間外れやいじめになる。

だそうです。

知的がなくても、やっぱり生きにくい障害などあるなら人と同じ集団生活が厳しいんだろうなとは思いますが、クラスにいる以上関わらないことはできないですよね。

ただの友達の喧嘩なら親はでませんが、障害の子をうまく関わり持つのは中学生には難しいですよね?

皆さんならどうしますか?

タグ

No.4148986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私自身発達障害を持っています。発達障害にも種類がありますが、お友達は自閉症ですかね?発達障害の特性として、言葉にするのが苦手、癇癪を起こす、とかありまして。自分の思ってることは違うんだけど、上手く言えずに、相手からしたら、悪口みたいな変なこと言ってる人みたいになったりします。それと重度であればあるほど、勉強とかできないので、精神年齢も低くなります。その子はおそらく、喋れるのなら、重度ではありませんが、精神年齢が低いとかもあり、感情のコントロールができないんだと思います。被害妄想に関しては、特性なのか、その子の性格なのか分かりませんが、中学生には難しいですよね。私は病院の先生に勧められた方法で感情をコントロールしているのですが、ぬいぐるみを持って心を落ち着かせるみたいな感じです。お友達はぬいぐるみ好きですかね?誕生日プレゼントとかに渡すとかして持たせれば泣くとか怒るもマシになるのでは?と思いましたが、学校の先生に相談するのが良いですね

No.2

>> 1 ありがとうございます。

自閉症スペクトラム障害とその子のお母様は言ってました。
勉強はまぁまぁみたいですが、発語は問題ないですが、話し方とかはコントロールできてないなと感じますね。

No.3

世話係になっているようなので、そういう係はみんな持ち回りやそれが苦にならない子にやらせてください。
うちのコが学校に行きたくないと言っていて困っていますし迷惑です。
と学校に言うかな。
まだ中学生だし、障害者を支えるには幼いと思う。

No.4

>> 3 そうなんですよね。
みんな嫌がってるみたいで、班とかに入れなかったら本人はいじめられたと泣いてるそうです。入れてって言われてイヤとかではなく最初から自分は入れないとおかしい!と言うらしいです。。

先生に相談ですよね。ありがとうございます

No.5

学校の先生に相談します。
いじめたり仲間はずれにしたいわけではないという前提のもと、娘が悩んでいると。
障害持つ子どもとの関わりについて先生自体の考え方を聞きます。当たり前のように先生が自動でグループ割り振ったり健常者が我慢するのが当たり前だからが悪いことしてなくても謝れは教育でしょうか。そこは先生がフォローすべきなのでは?というところを娘さんたちに頼りすぎのような感じがします。先生のそのやり方がその障がい者の子と娘さんたちの溝を深めてませんか。先生自体はどうアプローチしてどうフォローしてるのか明確に聞きます。それでも難しいようなら教育支援員など配置してもらえないのでしょうとも聞きます。

No.6

発達障害、ASDとのことでタイプが分かれば接し方のコツがあったりします。

また、子どもそれぞれ、軽度~重度でも特性でも違いますが発達障害があると、実年齢よりも精神年齢が2/3ほど幼い傾向があります。

娘さんが14歳なら、相手の子はお話聞く限りよくて10歳くらいの精神年齢かもしれません。

だから、泣いたり怒ったりワガママを表現してしまう。先生やお母さんにすぐに泣きつく。…娘さんもその子を幼く感じていると思います。

だから娘さんの言うように、
優しくて楽しいところもあるけど…と困るわけですよね。中学生の集団の中に小学生が混じっているような状態で、やっかいな妹の世話をしなきゃならない感じだろうと思います。

中学生ということで、周りの子達は落ち着いていて社会の理が分かり、常識も身についてきて、殆ど大人と変わらないような思考をしますよね。だから、相手のその子は余計にクラスメイト達が何を言ってるのか、どう考えてるのか、分からない。だから、パニックを起こしたり、被害妄想も抱くし、発達障害あると不安感も強くなる傾向があるので…。

ただ、絶対に謝らない。
娘さんたちが仕方なく謝らなければならない。
そういう状況は、どちらの子どもたちにとって学校側が良くない対応をしてると感じました。

特に感じたのが誤学習の問題です。
泣いて先生にイジメだ!と訴えると、事実関係なく自分の言い分が通る。と誤学習をさせてしまっている気がします。

参考に。違う事例ですが
誤学習について記載があります
https://mbp-japan.com/jijico/articles/32235/

また、主さんの娘さんたちも
「発達障害がある人に対しては、何を言っても無駄で謝るしかない。話し合い分かり合えることはできない。」と誤学習をさせてる状態と感じます。

先生方は、子供たちの気持ちよりも、子供たちへの教育よりも、とにかくその場を収めること。を優先して、子供たちに不適切な対応を、してると感じます。ただ、専門知識がない普通の教員の場合は手に余る状況と思います。

支援学級の先生を巻き込んで相談されると良いと思います。

少なくとも、発達障害があったとしても、お互いが納得するまで話し合うこと、は必要です。ASDがあっても、適切な対応をすれば分かり合えるからです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧