夫に対する愚痴。 旦那可哀想とかそういうダメ出しはご遠慮ください。 色々溜ま…

回答6 + お礼6 HIT数 251 あ+ あ-

2024/10/02 22:03(更新日時)

夫に対する愚痴。
旦那可哀想とかそういうダメ出しはご遠慮ください。
色々溜まってるんで吐き出したいんです。

子供が咳をしたりくしゃみをしたりしている時に「あれ?なんかひどくなってない?」とか言うのやめてほしい。ひどくなってないし、なんなら前日より良くなってるし、体調悪いんじゃない?頭痛くない?熱は?ってどんどん煽ったら、子供なんてなんでも理由つけて学校休みたいんだから体調不良を盛って「熱はないけど頭は痛いかも」とか言うに決まってんじゃん。子供を病院に連れてくのは誰?休んだ間の学校のあれこれを先生とやりとりするの誰?普段なんもやらないのにこういう時だけ余計なこと言わないでほしい。夫は子供の心配しちゃいけないのか?って話じゃなくて、言い方がね。。。子供に「休む」と言わせようとしてんのか?って感じで。

私だって病院に行くほどの体調不良かどうかはちゃんと見てる。感染症かもと思ったら学校でばら撒く前に病院行く模範的な母親だと思うよ。怠けようとしているわけじゃない。ただ、同じように私だって毎日フルタイムで働いてるんだよね。思いやるふりして私の仕事を無駄に増やそうとするの本当にやめて。

タグ

No.4149044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2024-10-02 20:42
匿名さん4 ( )

削除投票

あなたの言ってることよくわかります。
子供に、大丈夫?しんどそうだよ?といったとたんに病気顔になって甘えモードになって後が大変。
顔色悪いと言ったらすかさず、心配?明日病院連れてってくれる?私は抜けられなくて、とかいってみたらどうかな。

No.7 2024-10-02 17:45
匿名さん7 ( )

削除投票

旦那は単に感想や心配で言ってるんだろうね。だから子どもが休みたがる件のところ全部話した上で、じゃあ明日休んだらよろしくね、と言っちゃうな。父親だって親だもの子どもの対応すべきだよね。手を出さないなら不用意に口も出さないでね!とも伝える。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供が便乗しちゃうタイプだと駄目ですね~
発言には責任を持って欲しいですね
言いっ放しジャーマンは危険

No.2

大して見てないやつが外から口出してきたら腹立つよね…わかる。
こっちだって色々頑張ってるのにね、、、
言い方悪いけど、夫はそんな暇なら働けと思ってしまう。

No.3

>> 1 子供が便乗しちゃうタイプだと駄目ですね~ 発言には責任を持って欲しいですね 言いっ放しジャーマンは危険 注意書いたけども「旦那可哀想」って言われると思ったーーー
優しいお言葉ありがとうございます(TAT)

上の子はクッソ真面目の正直者なので便乗しないタイプで助かっています。
「昨日より良くなってるよ?」って言ってくれました。
でも下の子はチョーシこきなのですぐ便乗する(笑)

そうなんです、発言に責任持ってほしい。
以前、私が病院で処方してもらった薬を飲ませたもののすぐに効果が現れなかった時
「なんか薬きいてなくない?別の病院行かなきゃだなー」とまで言ってきたので
「じゃあ私今仕事やばいから明日病院お願いしてもいい?」って言ったら
「わかった」の返事の末、ソッコーで市販薬買ってきたんですよ!!ハラタツ!

No.4

理論的だしそのままはなしたらやめてくれるかもしれない。

No.5

>> 2 大して見てないやつが外から口出してきたら腹立つよね…わかる。 こっちだって色々頑張ってるのにね、、、 言い方悪いけど、夫はそんな暇なら働… 共感いただきありがとうございます(;v;)

私のこと信用してるのかしてないのか…何もやらず私にやらせるなら一任してほしい。
夫は「俺もやってるよ?感」をすっごい出してくる。
私はアピールなく当たり前にそれやってるのに。
私も何でもかんでも常に「私頑張ってるよ感」出した方がいいのかなぁ。

No.6

別に旦那さんは育児アピールしてるわけじゃなくて、
普通に子供の心配をしてるんじゃないのかな?

No.7

旦那は単に感想や心配で言ってるんだろうね。だから子どもが休みたがる件のところ全部話した上で、じゃあ明日休んだらよろしくね、と言っちゃうな。父親だって親だもの子どもの対応すべきだよね。手を出さないなら不用意に口も出さないでね!とも伝える。

No.8

>> 4 理論的だしそのままはなしたらやめてくれるかもしれない。 ご回答ありがとうございました!

以前伝えたら「思ったこと言っただけなのに」とスネられました。わかってる、けどそれで周りが何を思うかどんな気持ちになるか予想をして発言してほしい。

不機嫌に伝えてしまった気はするので、優しく丁寧に理由を説明してみます…だるい…。そして子供の前でこんな会話できないから2人になったときにすると「なんでその時に言わないの?」とかえってくる。

先のことや人の心理を予測することが苦手なんだろうな。困った。

No.9

>> 6 別に旦那さんは育児アピールしてるわけじゃなくて、 普通に子供の心配をしてるんじゃないのかな? ご回答ありがとうございます。

おっしゃる通りだと思います。けど思ったことを吐き出しただけで「子供が心配」からの解決策が何もないので、「育児アピール」にしかならないんですよね。

私に任せるのなら「悪いけど病院つれてけそう?」とか言うならまだ許容できるんです。言いっぱなしという状態にイライラしてしまうんです。それが私の「病院つれてくね」待ちに感じて。

こんなことでイライラして、単純に今までの小さなストレスが積もってしまってるだけかもしれません。

No.10

>> 7 旦那は単に感想や心配で言ってるんだろうね。だから子どもが休みたがる件のところ全部話した上で、じゃあ明日休んだらよろしくね、と言っちゃうな。父… ありがとうございます。そうですね、抗いもせず愚痴ってても仕方ないですよね。

そのくらいかっこよくはっきりと言えるようにならなきゃです。今後参考にさせていただきます。

No.11

あなたの言ってることよくわかります。
子供に、大丈夫?しんどそうだよ?といったとたんに病気顔になって甘えモードになって後が大変。
顔色悪いと言ったらすかさず、心配?明日病院連れてってくれる?私は抜けられなくて、とかいってみたらどうかな。

No.12

共感ありがとうございます。

それです。病気顔(笑!!
そうですね。イライラせずに「火をつけたからには当然対応してもらおう」とゆったりかまえようと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧