愚痴です。 扶養の範囲で働く40代です。 段々と扶養の範囲が縮小されてきてい…

回答2 + お礼0 HIT数 172 あ+ あ-

2024/10/02 20:56(更新日時)

愚痴です。
扶養の範囲で働く40代です。
段々と扶養の範囲が縮小されてきています。
一昨年から働ける時間も短縮せざるを得なくなり 10年以上勤めた職場にフルタイムを希望するも 会社の方針で短時間のパートがフルタイムにする事は難しく 他で仕事を探している状況ですが 40代半ばの再就職はなかなか見つからず もう何件も書類先行で落とされ 面接まで行けたとしても 話をまともに聞いてもらえなかったり 結局落ちたり。
新しい職種ではなく 同業種です。
再来年には夫の扶養手当までなくなるようです。 
はじめから正社員で働けばよかったでしょうと思われるかもしれませんが、就職氷河期ど真ん中世代であり 子供が小さい頃は困った時に預けられる所もなく 仕事と両立できるように
選んだ扶養でした。
この先、政府は子供手当に力を入れていくようですが
我が家は下の子も18歳になり子供手当も無縁になります。
物価も上がり 時給も上がるのは良いのですが
扶養で働ける上限はそのままなので ますます
働ける時間はなくなるばかり。この先不安で仕方ありません。
子供が小さく頻繁に仕事を休まなければいけない20代30代は次々と就職が決まり 何時まででも働けるし休むことも少ない40代はいらない存在。 そんなに不必要なのかと悲しくなります。
どこにぶつけたらいいか分からない愚痴でした。 
読んでくれてありがとうございました。

タグ

No.4149135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

政府は、薄く広く社会保険料をとりたいので、扶養の金額は上げないでしょうね。
でも最低時給が上がっても、結局扶養に入り続けたいのなら世帯収入は頭打ちなんですよね。
おかしな話です。

自分も氷河期世代です。子ども手当も、保育料無料ももう関係ないです。
ちょっとだけ年上です。新卒で入った会社も、パワハラもセクハラも横行してましたね。正社員になれただけマシって感じで、辛かったです。

預け先がないので、育児で離職してます。ただ、私は運よく?39で再就職して社員になったんです。ただ零細で、何にも仕事しない社長の奥さんにいびられて47で辞めました。
結局そんな職場でしか、正社員になんてなれないんですね。

その後契約職員の職を見つけて、扶養を抜けて働いてます。
ハローワークにも相談してみてください。職種にもよると思いますが、もう出産育児で長期休むことはない中年女性を優遇する職もあるはずです。

どこからも需要がないとは思えません。

No.2

いえいえどういたしまして

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧