長文失礼します。 上司とウマが合わず、冷たい対応をされることが多々あり、精神的…

回答2 + お礼3 HIT数 176 あ+ あ-

2024/10/03 00:47(更新日時)

長文失礼します。
上司とウマが合わず、冷たい対応をされることが多々あり、精神的にまいっていました。
年下の社員さん(10歳下)にその事を相談したところ、「自分はこういう性格だし、了解、フォローしますよ。」と言ってくれ、3、4ヶ月半くらいふとした指示出しで仕事のフォローしてくれたり、雑談時も話をふってくれたり、配慮をして頂きました。結局私の契約は更新されず、9月末で退職となりました。
そしてある日、生理の影響もあってイライラしてしまい、ふとしたことでその方にきつい言い方をしてしまいました。それを言った後、いらついてゴミを少し勢いよく捨てたり、ため息をついたり、ストレスもあったのですが、、すごく後悔しました。その人は黙ったままでした。
そして退職日、感謝のプレゼントを渡して、「短い間でしたがお世話になりました。色々とフォローして頂いて有難かったです、、!○○さんには感謝以外ないです、、有難うございました。」と伝えました。
そしたら、失礼な事があったみたいで、申し訳なかったですね、またどこかで会った際には宜しくお願いします、と丁寧な返答をもらいました。
でもその時、「あの時はごめんなさい」という謝罪の言葉が言えませんでした。
その後すぐにラインワークスで言えばよかったのに、結局しなかった。
退職して3日めですが、今更メールでごめんねのメッセージ送ったら変でしょうか?ラインワークスはもうアカウント閉鎖されてたので、社内携帯にしようかなと思うのですが、社内携帯にメールしたことは1度もなく、、。もう辞めたから、しない方が無難でしょうか?

24/10/03 00:08 追記
できるだけ、多くの方からご回答頂けると助かります、、!

タグ

No.4149237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手の立場からすれば10歳も上の人に八つ当たりされたわけです。しかも「自分に失礼があったのかも」と主さんをかばおうとすらしてくれた。それなのに主さんは謝らなかった。さすがに遅すぎますよ。

• << 3 お世話になりました、有難うございましたの言葉と共に、プレゼント渡しましたが、駄目なのでしょうか?
  • << 5 あと、八つ当たりというよりは、 雨が降ってるのに手伝いに来てくれなかった事を、独り言を言うように怒り口調で言った。という次第です。 あとから考えたら、それは大した仕事量ではなかったのですが。

No.2

どちらでもいいと思います。
後輩が人に嫌われるのが苦手な人なら、その連絡で安心するでしょうし、逆に打たれ強い人なら、主さんが問題ある人だって思ってるでしょうから、無理やり連絡を取っても逆効果だと思います。
主さんがその後輩に今まで何をしてあげられたか次第かなと思います。

No.3

>> 1 相手の立場からすれば10歳も上の人に八つ当たりされたわけです。しかも「自分に失礼があったのかも」と主さんをかばおうとすらしてくれた。それなの… お世話になりました、有難うございましたの言葉と共に、プレゼント渡しましたが、駄目なのでしょうか?

No.4

>> 2 どちらでもいいと思います。 後輩が人に嫌われるのが苦手な人なら、その連絡で安心するでしょうし、逆に打たれ強い人なら、主さんが問題ある人だっ… 後輩ではないですね、年下の先輩です。その方のが社歴が長いです。

No.5

>> 1 相手の立場からすれば10歳も上の人に八つ当たりされたわけです。しかも「自分に失礼があったのかも」と主さんをかばおうとすらしてくれた。それなの… あと、八つ当たりというよりは、
雨が降ってるのに手伝いに来てくれなかった事を、独り言を言うように怒り口調で言った。という次第です。
あとから考えたら、それは大した仕事量ではなかったのですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧