高3の大事な時期なのに、学校に行けなくなってしまいました。もう死んでしまいたいで…

回答3 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2024/10/04 12:54(更新日時)

高3の大事な時期なのに、学校に行けなくなってしまいました。もう死んでしまいたいです。
昔から鬱状態になることは結構あったんですけど、プライドが高かったのでずっと一人で抱え込んで耐えてたんですけど、最近どうしても耐えきれなくなって、人に吐露したら今まで我慢していた分が全て溢れてしまって、立ち直れなくなってしまいました。勉強も全く手につかないし、学校に行こうと思っても足が動かないんです。保健室でいいから行こうと言われて、頑張って行ってたんですけど、保健室でさえ辛くて、もう家から出られない状態になってしまいました。今まで勉強を頑張っていたので、大学に行きたい気持ちはあるんですけど、でももうどうなってもいいや、卒業できなくてもいいや、とも思っています。卒業できなかったら死ねばいいか、と思っています。
カウンセラーの先生も、保健室の先生も「休みながら、ちょっとでいいから図書室とかで勉強していこう」とは言われたんですけど、それすらもできないんです。何もできずに寝て終わる日々が続いていて、もう本当に死んでしまいたいです。どうしたらいいですか。

タグ

No.4149246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

素人判断ではありますが、できることをひとつずつしていくしかないと思います

学校にいけないのなら、まずは行く準備だけでもする所から始めてみて下さい
「起き上がって準備できただけ昨日の自分より偉い!」ってこつこつやってみるのがお勧めです

心のリハビリなので焦らずゆっくりやりましょう

No.2

中学校だったら内申あったりで大変だけど、高3の今の時期だったら行かなくても最悪ではないよ。
もし高校卒業できなくても、高認取れば良いじゃん。
来年大学行けなくても、1、2年後ぐらいに行ったって大した事ではない。
少し休んで4月から受験勉強始めて、浪人生活送るのだって、悪い選択肢ではないよ。
道は一つではないしね。
ただ一つ大事なことは、信頼できる大人の助けは必要。
先生や両親とどうしたいのかを話し合って、主さんに合った道を選ぶと良い。
色々な選択肢があるから、相談して決めるんだよ。

No.3

高3の途中でいろいろとあり、私も学校に行けなくなってしまいました。
その後休学扱いになり、周りのクラスメイトが卒業というところで私は通信制の学校に転学。
もう一年通って卒業して今は普通に就職してます。
通信制や定時制は結構時間があるので、バイトやら資格勉強やら遊びやら、好きなことして過ごしてました。
通信制高校はいろんな事情のある子たちがいたので、あまり疎外感はなかったです。黙々と課題や授業をこなすだけでした。
たまに課外授業的なものもあり、参加は任意でとにかく自由でした。やるべきことをしていたら、髪色も服装もなにも言われなかったです。

今までと同じ場所で同じことができなくなっても終わりじゃないです。
新しい環境や劣等感、孤独感は怖くて辛いものですが、「案外なんとかなる」を掲げてやってみたら辛い時間はすぐ過ぎるものです。

いろんな道があることを忘れないでください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました