自分のことを褒められた時、否定しないのは悪いことなんですか? 中2です。私は足…
自分のことを褒められた時、否定しないのは悪いことなんですか?
中2です。私は足が長い、顔が小さいと言われています。もちろん自覚はないし、そんな長くないし顔も小さくないと思うのですが、初対面の人にも言われるのでたぶんそうなんだと思います。
昔から言われてきたので、否定するのもつかれるようになりました。
もちろん「そんなことない」と言うときもあるけど、否定しても聞いてくれない?というか、逆にもっと褒めてくるので、もう諦めました。
本題なのですが、
今日、大会があって、私は卓球部なのでショートパンツを履いているのですが、会場のイスとイスをまたがして通った時に、友達(Aちゃん)から「足が長いからできることだよねー」と言われました。私は特にそれに対して何も言いませんでした。(否定する言葉が見つからなくて)
そしたら友達(Bちゃん、Cちゃん)が、小さい声で「否定しないってことは自分が足が長いって言いたいんだよね?きも」とか、「わかってるの草」と話しているのを聞きました。2人は聞こえないように話してたと思うんですけど、しっかり聞こえて、ショックでした。
否定しないのは悪いことなんですか?
長文になってすみません。教えて欲しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
雑魚の戯言に心揺さぶられる必要はないですよ
反応するのに疲れて無反応で居るのと同じで、否定も承諾もせず無視していればいいです
反応してあげないことが無様な空回りを誘発する最大の反撃です
気に病まないようにして下さいね
自信があるなら否定する必要ないと思います。私なら「ありがとう!ーーちゃんも
ーーなところがいいよね、すごいよね!」って言います。その後、「えー全然」みたいな女子特有の会話が続くんですが…
変に否定したり黙ったりすることが多いです。
どんな時もありがとうがすぐでてくるといいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧