長いですが書かせて頂きます。 私の家の隣にはうちが経営していて近所の知り合…
長いですが書かせて頂きます。
私の家の隣にはうちが経営していて近所の知り合いにだけ貸している駐車場があります。
そこに契約しているAさん(40代女性)がいます。
Aさんとは親同士がご近所さんとして普通に仲良くしています。
とある朝、Aさんの隣に見知らぬ車が停まっていて男性がいたので私の母が「ここは私有の駐車場なんですが……」と声をかけると「Aさんを待っているんです」と言われたので、そういうことなら停めてても大丈夫ですと言って終わりました。
親同士の世間話で、Aさんは生涯独身宣言をしているから困っちゃう笑とか聞いていたので、Aさんと言っても8歳下の弟の友人だと勝手に思いました。
お昼前に見たらいつの間にか車はなかったのですが、停まっていた場所のブロック塀(低いです)が割れていました。
そのブロックはお隣さんのものなのでいつも見ているわけではないので一応お隣さんにブロックが割れていることと、いつ壊れたのか分かるかなどを聞いたら、全く身に覚えがないとのことでした。
なので「誰だかわからないけど朝車が停まっていたからその車がぶつけたのかもしれない。車の主に心当たりがあるから聞いてみます」と言って、誰だか聞かれましたが本当にその車かはわからないのでAさんの名前は出さずに聞いてみますと濁しました。
そしてAさんの家に行き弟くんはいるか聞いたら出掛けているとのことで、経緯を話して両親が見にきてくれました。
壊れているブロックを見て自分たちのせいにされたくないと思ったのか、「弟は自分の車で○○に行っているし、姉には彼氏なんていないんだからそんな人が姉の友人の訳がないだろう」と言って完全否定していました。
しかし私の母はAさんという名前を聞いているので、とにかく聞いて欲しいと頼んでしぶしぶ連絡を取ってもらうことにしました。
夕方Aさんがうちに訪ねて来たのでブロックのことを言いに来たのかと思ったら、「今朝は友人が車を停めさせて頂きありがとうございました」と苺1パックを持ってお礼に来ただけでした。
母は「お母さんからブロックのこと聞いてない?」と聞いたら、何も聞いていないとのことで、現場を見せて説明し、友人に連絡を取ってもらいました。
すると車のほうもキズ付いていたので自分だと認めてくれたので、お隣さんへ連絡したら、知らない人に壊されたということが怖いとのことで勝手に警察に連絡してしまったとのことでした。
ぶつけた人も近所の人(関係者)なので大事にしないように、また警察に連絡して解決したと言ってもらったら、一度被害届を出したのをなかったことには出来ない。被害届の取り下げ処理になる。とのことで、Aさんの親は更に怒ってしまいました。
そもそもAさんの親は自分の名前が出ているのに一切謝罪しないで、うちの子ではないと言い張っているのも疑問でしたし、(友人だったとしても)自分の子どもが関係して他人に迷惑をかけているのならたとえ親子仲が悪かったとしても出るまで電話をかけ続けたりメールで伝えるとか、必死に子どもを探しませんか?
それでも連絡がつかなかったらそれを報告してくれても良くないですか?
今後もご近所さんとして付き合っていくのに、なんかAさんの親に不信感が出て来ました。
24/10/03 09:57 追記
何故ぶつけた時に気付かなかったのかとか、当て逃げするつもりだったのか、などはややこしくなるので突っ込んでいません。
結果的に私の家とお隣さんに友人は名刺を渡して名乗ってくれて、菓子折りを持って謝罪に来てくれましたし、ブロックはお隣さんと話し合って後日直してくれることになってそのことは解決したので。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんのおっしゃる事が全て正論で
ブロックを壊したご当人もAさんもきちんとした方で
Aさんのご両親が変わった方ですね。
もうAさんとだけの関わりで良いと思います。
その他の事はちょっとタイミングが少しずつズレて大変な事になってしまいましたが解決したようでよかったです。
お疲れ様でした。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧